Арендные расчетыСогласно последним статистическим исследованиям московского рынка аренды элитной недвижимости, большая часть собственников, полностью ушла в расчеты на иностранной валюте. 87% элитного жилья вы, как арендатор, сможете получить, если внесете условленную сумму в долларах.

Начальная стоимость аренды апартаментов премиум класса в Москве составляет порядка 10 000 долларов, но лишь 13% арендодателей согласились устанавливать плату в рублях. О чем это говорит?

В конце 2014 года, когда кризис достигал своего пика, государство отчаянно боролось за то, чтобы первичный рынок жилья не покрыла валютная лавина, и устанавливало преференции тем, кто не изменит рублевым ценам. В большинстве своем, это дало заметные плюсы, но отрицать, что рынок продаж обвалился — бессмысленно. Такое положение дел активизировало субъектов арендной деятельности. Каким либо образом проконтролировать данный рынок и установить здесь свои правила, государство не смогло, поэтому владельцы такого жилья решили самостоятельно справляться с кризисными проявлениями.

Исследование центра «Knight Frank» показало, что переход обратно в рублевый сегмент не столь вероятно как кажется. Во всяком случае, даже при сегодняшнем более-менее устойчивом курсе никто не хочет идти на риск. Более того, изучение конъюнктуры рынка показывает, что собственники готовы идти на скидки арендаторам, но при этом не желают соглашаться на сделки в рублях.

Если взять динамику спроса января 2014 года за 100%, то изменения таковы:

  1. В июне 2014 спрос достиг своего максимума за год (показатель в 122%). На тот момент времени долларовые расценки еще не были особым трендом, да и эксперты не полагали, что все может кардинально измениться. Об обвале национальной валюты тогда речь еще не шла.
  2. В декабре того же года спрос значительно упал — 98%. Хотя, стоит сказать, что динамика аренды элитного жилья падала постепенно, что даже удивительно для кризиса. Конечно, факт далеко не положительный, но падение произошло, как при использовании подушки безопасности.
  3. После того как рубль начал постепенно укрепляться, спрос тоже начал расти, о чем свидетельствуют показатели за январь 2015 года. В то же время расценки в долларах уже ни для кого не были секретом. Они не только превалировали на рынке, но и спокойно его поглотили. Однако котировки рубля сделали и положительную тенденцию — динамика спроса вновь стала выше, чем за аналогичный период 2014 года — 126%.

В апреле курс доллара стал еще более низким, поэтому доля американской валюты на рынке снизилась. Вырос и спрос — более чем 140%!

В момент кризиса сдать элитную недвижимость не так просто. Учитывая минимальную стоимость аренды в 10 000 долларов, а также высокий уровень конкуренции, владельцы вынуждены идти на то, чтобы активизировать спрос и представить лучшие условия. Итогом становятся скидки. В некоторых случаях их показатель доходит до 30%! Хотя это скорее исключение из правил, средний показатель — 5-15%.

Средние цены на аренду элитной недвижимости в Москве:

  • Средний показатель — 13 800 долларов;
  • Остоженка — 16 500 долларов;
  • Хамовники — 16 000 долларов;
  • Плющиха — 15 800 долларов.

Статистика говорит и о существенном падении стоимости аренды элитного жилья в сравнении с аналогичным показателем за прошлый год. Упадок не малый — 5-6 000 долларов. Такой показатель связан, в том числе и с переходом некоторых арендодателей на расчеты в рублях.

Потребители же склонны брать в аренду предложения бюджетного сегмента, хотя доминирует аренда со ставкой до 6 000 долларов в месяц.

Мнение специалистов относительно девалютизации рынка аренды пока остаются скептическими. Все зависит от скорости восстановления экономики после острой фазы кризиса. Если государству удастся окончательно стабилизировать курс и снизить инфляцию, то опасения собственников постепенно прекратятся и рынок вновь уйдет в рублевый сегмент.