В феврале 2014 года в 13-и регионах России запланировано проведение эксперимента, суть которого – контролирование нотариусом всех этапов сделки с недвижимостью. Решение о необходимости эксперимента было принято летом 2013 года.

A person at a desk using a stamp or corporate seal on documentsПо задумке устроителей предполагается, что основной обязанностью нотариуса будет являться проверка по электронным базам недвижимости и ее продавцов. Подобная мера позволит предполагаемому покупателю ознакомиться заранее с такими фактами, как:

  • имеется ли на реализуемой недвижимости обременение;
  • не находится ли жилье в залоге;
  • не были ли признаны недееспособными предыдущие собственники.

Разработчики проекта считают, что нововведение поможет значительно ускорить процесс регистрации недвижимости, а бюрократические проволочки будут сведены к минимуму.

Специалисты Управления Росреестра утверждают, что свою готовность к участию в эксперименте выразили:

  • Санкт-Петербург;
  • республики Хакасия и Адыгея;
  • Краснодарский и Красноярский край.

Кроме того, в эксперименте участвуют и следующие области:

  • Астраханская;
  • Вологодская;
  • Курганская;
  • Ленинградская;
  • Новосибирская;
  • Свердловская;
  • Челябинская;
  • Ярославская.

Цена вопроса

Как было решено на заседании правительства страны, платой нотариусу за работу правового и технического характера будет официально установленный процент. Однако, по мнению руководителей Нотариальных палат, стоимость услуги не изменится. По предварительным данным стоимость удостоверения сделки с недвижимостью будет следующей:

  • При стоимости квартиры менее 1 миллиона рублей плата составит 1% от размера сделки (но не меньше 300 рублей);
  • При стоимости объекта 1 – 10 миллиона рублей необходимо будет оплатить 10000 рублей и 0,75% суммы, указанной в договоре и превышающей 1 миллион.
  • Сделки по объектам недвижимости, цена которых превышает сумму в 10 миллионов рублей, обойдется в 77,5 тысяч рублей и 0,5% от суммы, указанной в договоре и превышающей 10 миллионов рублей.

Пока эта процедура не обязательна к исполнению, и, как показывает практика, большинство участников сделки отказывается от нее в пользу денежной экономии.

«Подводные камни» новшества

Среди участников рынка недвижимости эксперимент с нотариусами вызвал неоднозначную реакцию, разделив сообщество на сторонников и противников. Первые считают обязательное удостоверение необходимой мерой, т.к. практика доказала, что доля аннулированных договоров купли-продажи в десятки раз меньше именно среди нотариально заверенных сделок. Противники, к которым относятся и Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, считают, что нотариусы не могут взваливать на себя такую обязанность, поскольку у них отсутствует возможность осуществлять проверку подлинности подписи и «чистоты» более ранних сделок с недвижимостью. Однако, от нотариальных сообществ на это был получен ответ, что в случае, если такая сделка будет аннулирована, они готовы возместить все убытки.

Бытует еще одно опасение – нотариат фактически получает реальный шанс стать монополистом на рынке по оказанию юридических услуг в сфере недвижимости. В дальнейшем такое обстоятельство грозит тем, что нотариат станет выставлять собственные условия.

Как доказывают некоторые эксперты, эксперимент станет главной причиной уменьшения оспариваемых сделок с недвижимостью. Со стороны государства достоинством такой схемы оформления сделки является факт, что нотариат будет материально заинтересован в проведении через свои счета полных сумм. Следствием таких отношений станет и уменьшенное число сделок с «серыми» схемами расчетов, где продажа недвижимости за «миллион» является эффективным способом ухода от уплаты подоходного налога.

Эксперимент с нотариальным оформлением сделок весьма огорчил риэлторов. Однако, т.к. от варианта «регистрации сделок» уже отказались, они обязаны уведомлять об этом своих клиентов. На сегодняшний день договора купли-продажи недвижимости в привычной всем письменной форме вступают в силу не с момента регистрации, а с момента подписания документов. Если этот договор составлен риэлторов, то он косвенно отвечает за его содержание. Так же, как, если бы договор купли-продажи был составлен нотариусом.

Еще один существенный момент. Можно ли рассматривать риэлтора, осуществившего указанные выше регистрационные действия, как свидетеля, подтверждающего подлинность волеизъявления сторон сделки с недвижимостью? В проекте нового закона о нотариате имущественная ответственность установлена четко, но в похожей ситуацией с риэлтором привлечь его к ответственности – почти не реально.

Гильдия риэлторов могла бы возразить на предыдущее утверждение, что существует такое понятие, как гражданская ответственность риэлтора, которая аналогична нотариальной ответственности. Кроме того, риэлторы также имеют возможность проверки «цепочки сделок» с недвижимостью и могут добровольно осуществить «страхование титула». Однако, несмотря на эти «гарантии», стоит все же подчеркнуть, что в российском законодательстве и по сей день не прописаны даже такие простые истины, как понятие «риэлтерской деятельности». Кроме того, наиболее важное отличие между нотариусом и риэлтором заключается в том, что первые лишены возможности осуществлять предпринимательскую деятельность.

Вместо заключения

Сегодня такая услуга, как регистрация прав является одной из самых популярных. Все, что необходимо для ее проведения, это:

  • подготовить пакет документов;
  • выполнить правовую экспертизу;
  • доказать отсутствие разногласий между заявленным и зарегистрированным правом.

На сегодняшний день для удобства граждан срок регистрации сокращен до 18 дней. По заявлению правительства, уже к 2018 году на это планируется отводить срок, не превышающий неделю.

О том, как арендовать дом за рубежом на лето прочтите в этой статье.