банкротство застройщикаСегодняшнее экономическое положение дел, а именно кризис и санкции, наложенные на нашу страну могут разрушить не одну сотню бизнес-проектов как малых так и крупных. Это касается и застройщиков. Застройщик — это юридическое лицо, которое имеет определенный уставной капитал, основные средства, сотрудников и возможность заключать договора долевого участия. То есть, по сути, бизнес простой, а самое главное выгодный. Юридическое лицо на момент строительства может иметь ограниченную сумму первоначального капитала, а остальной уже собирать как раз с клиентов желающих приобрести квадратные метры в будущей новостройке. И если на момент вырытого котлована застройщик не распродаст половину дома в долях соответственно или возникнут другие неразрешимые технические моменты, крах необратим.

Что такое банкротство по Закону?

Итак, что такое банкротство на языке юриспруденции? Это невозможность застройщика рассчитаться со своими долгами перед кредиторами и дольщиками. Все эти новостройки, которые растут в наших городах как грибы после дождика и бурная деятельность застройщиков не всегда могут дать уверенность, что завтра мы получим заветные ключи от своей новой квартиры, отдавая деньги предприимчивой строительной жилищной компании сегодня.

Угадать невозможно. Финансовая аналитика по строительству многоэтажных комплексов обескуражила. Оказывается, даже те застройщики, которые уже находятся в финансовом положении близкому к банкротству, продолжают активно продавать квартиры, которых нет и самое главное не будет, то есть, зная об этом заранее. Вот почему всем желающим приобрести новую недвижимость по цене котлована юристы в один голос твердят: «Не ведитесь на низкие цены, обещания и договор!» Ведь даже он навряд ли вернет деньги обратно. Тем более, что ситуация, происходящая в стране, отлично способствует появлению не одного банкрота застройщика. Полную неспособность платить по счетам кредиторам застройщик может объявить только после официального утверждения сего факта.

Постановление «Об участии в долевом строительстве» от 30.12.04г. регулирует отношения между строительной компанией и дольщиками. Почему же даже ранее успешно работающие строительные компании становятся банкротами? Этому могут способствовать технические и внутренние проблемы, ввиду которых строительство объекта невозможно или/и приостановлено, плохая ситуация на рынке недвижимости, а именно отсутствие продаж.

Как вернуть свой вклад дольщику, если компания застройщик банкрот?

При грамотно составленном договоре есть вероятность вообще не получить ничего. По стандартному варианту обычно дольщики пользуются двумя способами:

  1. вернуть им деньги;
  2. исполнить обещание дать жилое помещение.

Более подробно узнать свои права можно в Постановлении от 26.10.02 «О банкротстве», глава 7-ая.

Сумма возврата долга зависит:

  • во-первых, от требований выдвигаемых кредитором;
  • во-вторых, от того, какова готовность объекта строительства в процентном соотношении в момент официального заявление о банкротстве;
  • в-третьих, исходя из каждого случая, индивидуально по решению суда, т.е., если один дольщик получит всю сумму своего вложенного капитала, то другой только часть.

Полный возврат материальных средств рассматривается судом при этапе готовности дома в зо%, но опять же, тогда у дольщиков есть возможность закончить строительство самостоятельно, уже без застройщика-предпринимателя, объединяясь с такими же пострадавшими в строительный кооператив.

Если строительство закончилось еще не начавшись, дольщики имеют право требовать полный возврат своих вложенных денег плюс моральный ущерб, отдельно рассматриваются иски тех физических лиц, которые получили вред здоровью в ходе работ на производстве. Все денежные притязания определены в ст. 201,5 №127-ФЗ Закона РФ. Учитывайте при этом ст. 201,9 п. 1 №127-ФЗ Закона РФ. Она поясняет очередность выплат долгов застройщиком банкротом.

Последовательность действий дольщика при банкротстве строительной компании

Зачастую о признании застройщика разорившимся официально сообщает самый главный кредитор — это банк, т. е застройщик перестает платить по счетам и банковское учреждение передает иск в Арбитражный суд, который назначит официальную экспертизу и признает либо не признает застройщика банкротом.

Как только иск банка поступит в производство, все дольщики получат уведомление в виде смс или повестки, а далее и точной дате судебного заседания для решения вопроса. Как раз в это время все дольщики тоже должны отправиться в судебную канцелярию с исками о возврате денежных средств или о выдаче квартиры как собственнику.

Все требования от дольщиков принимаются сроком до 30 дней со дня получения уведомления. Возможно, возобновить срок реестра по постановлению от 23.04.13г. Президиума ВАСа. Отметим, инициаторами официального признания банкротства строительной компании через Арбитражный суд могут быть как группа дольщиков-кредиторов, так и один кредитор. В этом случае заявитель должен будет четко определиться с выдвигаемыми требованиями к застройщику и предоставить неоспоримые факты финансового краха компании, выполняющей свои официальные обязанности по строительству дома, и договор долевого участия. В случае отсутствия двухстороннего договора по ст. 201,6 п. 2 Закона РФ возврат денег или квартиры исключен.