Экономический кризис показал, что, несмотря на большую армию аналитиков в каждой компании, которая представлена на рынке коммерческой недвижимости – они оказались не готовы к резким экономическим изменениям. Действительно, винить кого-либо в такой ситуации нельзя, но вот последствия изменений в экономике необходимо было просчитывать быстро и без каких-либо оплошностей.

Анализ рынка за последние годы

инвестиции в коммерческую недвижимостьМногие общественные организации еще в начале 2014 года отмечали, что рынок коммерческой недвижимости считается одним из наиболее перспективных в России. Несмотря на обыденную отсталость малого бизнеса, он был самым активным игроком на данном рынке. Естественно, что с резким обвалом рубля произошли и коренные изменения в торговле. Малые предприниматели поняли, что продажи упали в несколько раз, а аренда резко выросла.

Справиться с этим было невозможно, ведь, по сути, оставалось только два варианта действий: уходить в тень, брать кредит для поддержания собственного положения. Первый вариант предельно опасен, ведь оказаться подвергнутым административному преследованию со стороны контролирующих органов – себе дороже. С кредитом ситуация не лучше: многие банки, включая государственные учреждения закрыли свои кредитные линии, а те кто не отказывал, выставляли просто сумасшедшие проценты.

Таким образом, ничем иным как обвалом рынка, сложившуюся ситуацию не назовешь.

Реакция инвесторов

Крупный бизнес, который делал солидные финансовые проекты в столице и других крупных городах России не стал сразу делать резких заявлений и занял выжидательную позицию. Формально, специалисты знали, что часть строительства остановлено. Не могли это не понять и в государственных органах. Такой подход во многом себя оправдал: первоначально Правительство заговорило о том, что рынок коммерческой недвижимости никто не забыл и совсем скоро инвесторы почувствуют должную поддержку. Оставалось только ждать антикризисный план, в котором будут отображены конкретные гарантии. Конечно, никто чего-то особенного не ожидал, но неопределенность пугала.

Свой особый вклад в данную проблему внес Владимир Владимирович Путин. Во время выступления на Всероссийском экономическом форуме Президент отвечал на вопросы, которые в том числе касались рынка коммерческой недвижимости. Глава государства не стал отрицать, что в данном сегменте инвесторы испытывают особые трудности, но подчеркнул, что другие рынки находятся не в лучшем положении, поэтому «дорогу осилит идущий». По мнению Путина, кризис не должен продлиться более двух лет, после чего наступит очередной подъем.

Бизнес доверяет Президенту, поэтому резких шагов по дестабилизации обстановки не делает. Есть и другой важный нюанс: часть проектов уже находятся в завершающей стадии, поэтому банкротить собственные структуры и бросать, по сути, готовый проект никто не хочет. Вот только высока вероятность, что само содержание даже среднего здания обойдется в несколько раз дороже, чем его потенциальная аренда.

Инвесторы жалуются на то, что реальная сумма аренды не устроит потенциальных клиентов, ведь их доходы с ней несопоставимы. С другой стороны, обслуживание может оказаться даже дороже, чем приемлемая стоимость аренды. Все это говорит о том, что рынок должен быть стабилизирован.

К сожалению, экономические законы здесь действую не столь сильно, ведь есть и значительный фактор теневых структур. Несмотря на потенциальные риски, часть компаний проводят свою деятельность нелегально и получают значительную прибыль. Такой фактор свидетельствует о недобросовестной конкуренции и ставит в неудачное положение тех, кто все сделки проводит исключительно в рамках законодательства.

Куда инвестировать сегодня?

Конечно, в условиях кризиса сложно давать какие-либо рекомендации относительно конкретных инвестиций. Но некоторые прогнозы есть. Рассмотрим по порядку каждый из них.

Президент Владимир Путин отмечает, что некоторая стагнация в экономике продлится еще около года. Вполне положительный прогноз, но ведь пока и сомнений в его вероятности нет. Обратите внимание на тот факт, что острая фаза кризиса уже завершена. Об этом свидетельствуют не только политики, но и влиятельные экономисты, общественные организации.

Не так давно свою позицию по данному вопросу выразил и глава Сбербанка России Герман Греф. По его словам опасаться дальнейших сложностей не стоит, ведь по сути, своего дна кризис и экономика уже достигли. Теперь все зависит от конкретных шагов государства. Есть вариант, при котором уже в этом году многие отрасли начнут восстанавливаться, но все же государство должно этому поспособствовать.

Специалисты видят одним из вариантов уменьшение налогового давления. Такая схема уже давно применялась не только в других странах, но и в самой России. Кризис 2008 года тоже был весьма ощутим для рынка коммерческой недвижимости, но тогда благодаря снижению налогового давления все смогли выйти из крутого пике практически без потерь.

Почему этот вариант вполне вероятен? Пока правительство никаких конкретных шагов не сделало, но такой формат выгоден всем.

Если этот шаг будет сделан, то формально на рынок вновь выйдут крупные и средние инвесторы. Пострадают только те, кто в данный момент находится в тени, ведь вернуться и вновь начать все с нуля будет предельно сложно.

О темпах роста

В данный момент спрос на коммерческую недвижимость можно назвать более-менее активным исключительно в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Остальной российский рынок коммерческой недвижимости находится в состоянии стагнации. Даже начавший восстанавливаться рубль ситуации не изменил.

Дело в том, что в регионах нет массового строительства, поэтому, по сути, на рынке задействованы одни и те же площадки. Цены на аренду возросли в несколько раз. При отсутствии конкуренции арендодателям такая ситуация вполне выгодна, что не скажешь о предпринимателях, особенно мелких.

В летний период торговля будет идти активнее, поэтому востребованность должна быть немного меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

Однако у экспертов есть опасения относительно дальнейшего развития ситуации, если в экономике положение дел кардинально изменится в худшую сторону, то цены на аренду возрастут еще в несколько раз, а новые проекты реализовываться не будут.

Подведем итоги

В данное время даже крупные инвесторы не рискуют начать строительство средних объектов. Все заняли выжидательную позицию. В качестве исключения можно назвать такие крупные мегаполисы как Москва и Санкт-Петербург, здесь отмечается повышенный спрос, поэтому некоторые компании идут на риск и продолжают реализовывать собственные проекты.