Сегмент офисной недвижимости всегда считался динамичным в России. Конъюнктуру существенно изменил кризис, который из политической сферы перерос в экономическую. По словам многих инвесторов, вложения, сделанные еще 5-6 лет назад, себя не оправдали.

Инвестиции в офисную недвижимостьНесмотря на положительные прогнозы, внезапное изменение ключевой ставки Банком России, а также выросший вдвое курс доллара спутали все планы частных компаний. Многие проекты по строительству были рассчитаны на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Теперь же назвать такие вложения бессмысленными, конечно, нельзя, но и особой прибыли получить не удалось.

В период критической стагнации многие инвесторы заговорили о заморозке своих проектов. По неофициальным данным речь даже шла о небоскребе, который стремительно строили в Москве. Но все обошлось. Немалую роль в этом сыграли государственные структуры и лично первые люди государства. Именно они подтвердили, что рынок недвижимости получит поддержку со стороны государства.

Однако специалисты отмечают, что первым делом правительство пыталось поддержать рынок жилой недвижимости, так как получить недовольство со стороны граждан было непозволительным шагом. С другой стороны, бизнес многое не терял, но неопределенность пугала, поэтому заверения в том, что со временем ситуация стабилизируется свою роль сыграли.

Многие думают над современным положением дел в данной отрасли. С одной стороны осуществлять инвестиции в период кризиса — это дело опасное, но сами бизнесмены знают, что удачное вложение капитала в такое время — это возможность избежать лишней конкуренции и получить некоторые льготы и гарантии со стороны государства. Попробуем разобраться более детально.

Почему инвестировать во время кризиса выгодно?

Конечно, офисный сегмент дал сбой. Особенно это было видно прошлой осенью и зимой 2014 года. Тогда аренда упала в несколько раз, что подтвердили финансовые отчеты многих арендодателей. Таким образом, упадок спроса резко ограничил и сам факт появления новых проектов со строительством.

В качестве примера можно привести новую высотку, которая расположилась в районе Москва-Сити. Здесь действительно наблюдался некоторый скачок со стороны элитных фирм. Однако арендовать они решились средний и нижний ярус. Такая культура для Москвы считается обычным делом, это подтверждают и эксперты. Здесь аренда стоит существенно дешевле, чем на верхних ярусах. Сказать того же о верхнем уровне пока нельзя. Этажи по-прежнему пустуют. В этом большое отличие от того же Нью-Йорка.

 

Американские фирмы стараются наоборот быстрее забронировать верхний ярус, ведь он считается наиболее престижным.

Если не брать в расчет элитный сегмент офисной недвижимости, то спрос на средние помещения в черте центра и спальных районах столицы постепенно растет. Только в начале 2015 года он вырос на 5%. Конечно, такой показатель во многом связан с сезонной торговлей. Эксперты уверяют, что до конца лета цифра упадет в несколько раз, но это нормальное явление, к которому рынок давно привык.

Таким образом, надеяться на глобальные инвестиционные проекты в ближайшем будущем нельзя, но средний сегмент — это то, куда вкладываться будет выгодно всегда.

Если не говорить о таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург или та же Казань, то дела обстоят намного хуже. В регионе спрос даже на средний офисный сегмент предельно низок, что и подтверждают исследования как государственных, так и частных компаний.

Все это приводит к повышению стоимости аренды. Для малых и средних фирм стоимость даже малогабаритного офиса становится непозволительной роскошью. В результате этого, говорить о каком-либо предпринимательстве не приходится. С другой стороны арендодателям такое положение вещей выгодно, ведь, несмотря на стабилизировавшийся курс рубля и кредитные линии банков, цены никто не понизил.

Государство вмешиваться в эту проблему пока не желает и, по всей видимости, думает, что сработают законы рынка. Вот только для этого нужна крепкая конкуренция, а ее в регионах на данном этапе, к сожалению нет.
Однако все может изменить лишь новое строительство офисных зданий. Если появится пара новых проектов, то конкуренция существенно возрастет и арендодателям придется понижать цены чтобы не терять своих клиентов.

Стоит отметить, что в некоторых городах уже почти полгода действует система скидок, когда предприниматель формально заключает договор аренды на одну стоимость, а потом получает скидку на ежемесячные выплаты. Согласно данным профильных организаций она достигает в некоторых случаях 15%.

Подведем итоги

Согласно мнению специалистов, производить инвестиции сегодня на российском рынке могут только крупные игроки, которые имеют некоторые преференции со стороны государства и понимают, на что они могут рассчитывать на существенную поддержку. Компании более мелкого калибра будут стараться выждать период стагнации и дождаться нового этапа развития экономики. По некоторым прогнозам временные рамки составят от полугода до двух лет. Исключением могут стать только такие города как Москва и Санкт-Петербург. Специалисты отмечают, что именно с них и начнется общее восстановление рынка.