В последнее время кондиционер становится не столько роскошью, сколько средством выживания в жаркое время года, поскольку только кондиционер способен обеспечить человеческие условия не только в квартире, но и в местах большого скопления людей.

правовые нормы установки кондиционераНо многие даже не догадываются, что купить и установить кондиционер это только половина дела. В Российском законодательстве существует статья об установке кондиционера, и неисполнение этого закона  влечет за собой наказание в виде административного штрафа ну, и, конечно же, к принудительному демонтажу столь необходимого агрегата.

Какими правовыми нормами необходимо руководствоваться при установке кондиционера?

При установке кондиционера необходимо руководствоваться следующими  правовыми нормами:

  • жилищный кодекс РФ;
  • градостроительный кодекс РФ;
  • правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда — статья №170 от 27.09.2003 года.

Кроме того, в некоторых субъектах Российской Федерации порядок установки кондиционера регулируется местным законодательством, предписывающим получение специального разрешения.

Согласование установки кондиционера

Судя по статистике принятых судебных решений, положения различных нормативных актов в каждом случае имеют индивидуальную трактовку.

Вариант №1

Первая позиция состоит в том, что на установку кондиционера в обязательном порядке требуется разрешение, так такая установка трактуется как перепланировка жилого помещения. Кроме получения специального разрешения также требуется согласие всех жильцов дома, так как фасад дома является общей долевой собственностью всех жильцов.

В первом случае суды опираются на Правительственное Постановление  от 13.08.2008 года, в частности, на статью № 491, по которой установка кондиционера не допустима без получения специального разрешения.

Для получения разрешения на установку кондиционера необходимо обратиться в жилищную инспекцию и предоставить проект установки кондиционера, с обязательным указанием следующих данных:

  • указать, каким способом будет отводиться конденсат;
  • на основании паспортных данных устанавливаемого кондиционера должен быть произведен расчет производимых шумов при работе агрегата — уровень производимого шума должен соответствовать нормам;
  • указать расстояние до ближайших окон.

В жилищной инспекции документы рассматриваются в течение полутора месяцев, затем выдается разрешение на установку.

Кроме разрешения от жилищной инспекции требуется получить согласие всех жильцов дома, но на практике эта процедура никогда не реализовывается. Отсутствие согласия соседей будет иметь существенное значение, если кто либо из недовольных собственников обратится в с исковым заявлением в суд.  В частности, соседей может не устраивать уровень шума, производимого работающим кондиционером, либо неправильный отвод конденсата. Капающий конденсат должен иметь правильный отвод и не наносить вреда отделке фасада здания.

Но некоторые управляющие компании впадают в другую крайность и пытаются запретить установку кондиционера,  ссылаясь на неэстетический внешний вид агрегата, который внешний вид жилого дома — особенно это касается новостроек. С юридической точки зрения запрет незаконен и компания не имеет права выносить такие решения— запрет на установку кондиционера на фасаде жилого дома может быть обоснован лишь в том случае, если его установка нарушает конструкцию жилого дома (например, перекрывает вентиляционные отверстия).

Вариант №2

Во втором случае суды оперируют на отсутствие в федеральном законодательстве прямого указания на обязательное получение разрешение на установку кондиционера.

Если установка кондиционера не влечет за собой непосредственного изменения планировки жилого помещения, соответственно не требуется внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, поэтому в получении дополнительного разрешения нет необходимости. Большинство судей руководствуется именно вторым вариантом при вынесении судебного решения.

В каком случае разрешение на установку является обязательным

Обязательное получение разрешения на установку кондиционера может быть предусмотрено региональным законодательством. Необходимость получения разрешения обуславливается прежде всего техническими особенностями охладительных агрегатов, которые подразделяются на следующие виды:

  • бытовые;
  • промышленные;
  • полупромышленные.

Установка промышленных и полупромышленных кондиционеров, как правило, ведет за собой перепланировку или реконструкцию помещения, что требует обязательного согласования и внесения соответствующих изменений в технический паспорт здания.

Также обязательное разрешение на установку требуется, если здание относится к памятникам архитектуры — для таких зданий действуют отдельные нормы, ограничивающие проведение ремонтных работ, в том числе и на фасаде исторического здания.