В такое сложное с экономической точки зрения время, как сегодня, от власти зависит предельно многое. Конечно, рыночная экономика, так или иначе, не предполагает серьезных ограничений в том или ином формат, но государство все равно делает шаги по стабилизации ситуации.

динамика сектора жилой недвижимостиЭксперты рынка утверждают, что на динамику выхода из стагнации во многом влияет и сам Президент Владимир Путин. Интересно, почему бизнес склонен довериться президенту в такой сложной ситуации или это от безысходности? Попробуем проанализировать взаимосвязь бизнеса и власти в данной статье.

«Два года» или что планирует Президент

Многие известные политики и предприниматели, экономисты не могут однозначно сказать о том, в каком ключе будет развиваться экономика России в ближайшие годы. Слишком много нюансов связывают данную сферу с политическими факторами, такими как украинский кризис и санкции. Владимир Путин впервые заговорил об этой теме, после того, как курс доллара взлетел в два раза. Граждане и бизнес к такой ситуации оказались не готовы.

Президент заверил, что правительство и Банк России уже готовят ряд антикризисных мер, которые помогут стабилизировать курс, а значит и ситуацию на многих рынках. На вопросы о том, сколько еще продлится столь плачевная ситуация, Путин отметил, что прогноз положительный и новый виток развития отечественной экономики начнется примерно через два года. Пока же глава государства предложил «затянуть пояса потуже» и набраться терпения.

Удивительно, но слова Президента, многих успокоили. На первичном рынке вновь заговорили о возможности развития тех или иных проектов, а заморозившие стройки объектов элитного класса апартаментов, ее продолжили.

Конечно, положительная динамика была больше заметна в больших городах. В лидеры по возвращению рынка вышла Москва. Здесь уже готовятся к сдаче сразу несколько жилых комплексов, а также два новеньких небоскреба.

Развитие в глубинке обречено. В данный момент, по мнению экспертов, инвесторы в мелкие города не придут, а значит надеяться на то, что первичный рынок жилой или офисной недвижимости будет пополняться пока не приходиться.

Почему рынок верит Путину?

В первую очередь Президент неоднократно заявлял, что бизнес может рассчитывать на поддержку государства, ведь он является его опорой. Слова словами, но произошли изменения и на деле. Например, многие банки вновь открыли кредитные линии, государство стало более сдержанным в отношении налоговых проверок и так далее. На фоне постепенно укрепляющегося рубля, любое заявление руководства страны только добавляло оптимизма.

Однако, по мнению аналитиков, делать скоропостижных выводов не стоит. Несмотря на то, что кризис в экономике уже прошел свой пик, ситуация остается напряженной. В ближайшее время мы вряд ли сможет увидеть глобальные процессы по строительству на рынке жилья или в коммерческой, офисной области. Единственное, что уже точно известно, так это возобновления начатых проектов и на территории некоторых областей. Здесь помощь девелоперам будет оказана из федерального бюджета.