Иногда совместное проживание с мужем или некогда близкими членами семьи становится невозможным. Квартирный вопрос в нашей стране по-прежнему стоит довольно остро, поэтому закон четко регулирует обстоятельства, при которых может быть произведено выселение — исключительно добровольно или по судебному решению. Как показывает практика, судебные процессы по таким делам длительны и сложны, но если иного выхода нет, то суд остается единственным верным шансом разрешить конфликтную ситуацию.

Как выселить бывшего мужа из квартиры

Кто считается бывшим членом семьи?

Ближайшими членами семьи могут считаться дети, родители и супруги — проживающие под одной крышей и ведущие совместное хозяйство. Кроме кровных родственников членом семьи может считаться любой человек, прописанный в данной жилой площади с ведома и согласия собственника или нанимателя — наличие фактических родственных связей в этом случае не играет никакой роли.

Член семьи будет считаться бывшим при наступлении разрыва в семейных отношениях — например, в случае развода. Вопрос о признании человека бывшим членом семьи в суде всегда решается индивидуально — по совокупности обстоятельств и фактов. Собственник или наниматель жилплощади по своему желанию может выселить его из квартиры — на основании статьи № 31 ЖК РФ.

Однако выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры не удастся — это запрещено Семейным Кодексом РФ, статьями № 55 и № 63.

Основания для выселения

Снять с регистрационного учета и выписать гражданина из квартиры можно, если жилплощадь была приобретена собственником следующими путями:

  • на основании дарения;
  • путем вступления в наследство;
  • если жилье было приобретено до официальной регистрации брака.

Подать в суд исковое требование о выселении из квартиры бывшего члена семьи может только лично собственник жилого помещения. Судебным постановлением гражданин будет снят с регистрационного учета без предоставления иного жилого помещения — иначе говоря, человек может быть выселен в никуда.

Однако, учитывая обстоятельства выселения из занимаемого жилья, суд может предоставить бывшему члену семьи право пользоваться квартирой в течение некоторого времени — обычно срок составляет 1 год. Это время дается для того чтобы выселяемый гражданин мог решить свои жилищные проблемы.

Если жилье было приобретено в период, когда супруги состояли в официальном браке, то оно будет считаться их совместной собственностью — независимо от того, на кого оформлено право собственности на квартиру. Единственным выходом в этом случае будет принудительный размен жилплощади — опять же, по обоюдной договоренности или по решению суда.

В случае, когда квартира занимается по договору социального найма, выселить добросовестного квартиросъемщика не представляется возможным, так как на это может сделать только наймодатель и только по предусмотренным законом причинам.

После прекращения семейных отношений бывший супруг имеет право продолжать пользоваться жильем, находящимся в договоре социального найма наравне с главным квартиросъемщиком и членами его семьи. Однако наряду с правами за ним сохраняются и все обязательства, прописанные в договоре социального найма — такие как оплата услуг ЖКХ и так далее. Для разделения лицевых счетов нужно обратиться в бухгалтерию ЖКХ по месту нахождения спорной квартиры.

Выселить бывшего мужа или члена семьи из жилья, находящегося в социальном найме, можно только на основании решения суда в случае, если гражданин фактически не проживает в квартире в течение длительного времени — суд может признать его лицом, утратившим право пользоваться жильем. Для этого суду надо будет представить следующие доказательства:

  1. Гражданин добровольно отсутствует в квартире в течение длительного времени, не оплачивает счета за коммунальные услуги и не ведет домашнего хозяйства, а его личные вещи в квартире отсутствуют.
    Отсутствие в квартире является его добровольным решением, и остальные члены семьи никогда не препятствовали его вселению и проживанию.
  2. Наниматель помещения по договору социального найма единолично несет бремя оплаты всех коммунальных платежей за отсутствующего члена семьи.
  3. Потребуется представить доказательства, что отсутствующий гражданин фактически проживает в другом месте и в данном жилье не нуждается.
  4. Свидетельские показания соседей по подъезду, друзей и знакомых будут служить весомым доказательством того, что человек длительное время отсутствует и не участвует в жизни семьи.
  5. Лишение родительских прав в отношении ребенка, не достигшего совершеннолетия, тоже может служить основанием для выселения из жилплощади, находящейся в социальном найме. Суду нужны будут веские доказательства того, что совместное проживание с гражданином, лишенным родительских прав несет опасность для жизни и здоровья ребенка — тогда на основании части №2 статьи№ 91 ЖК РФ принудительное выселение из квартиры становится возможным.

Процедура выселения из квартиры бывшего мужа или члена семьи

В первую очередь нужно попробовать урегулировать ситуацию в досудебном порядке — направить бывшему члену семьи письмо с уведомлением с просьбой о выселении. В письме должна быть указана точная дата выселения. Если до указанной даты гражданин не освободит занимаемой помещение и не снимется с регистрационного чета, собственник или наниматель имеет право обратиться в судебные органы.

Для того что бы исковое заявление было принято к рассмотрению, заявителю понадобится оплатить государственную пошлину в размере 200 рублей. В подаваемом иске должны быть указаны следующие данные:

  • название судебной организации, в которое подается иск;
  • паспортные данные истца и ответчика, адреса регистрации;
  • описание обстоятельств, на которые опирается истец при выдвижении своих требований, а также доказательства этих обстоятельств;
  • перечень прилагаемых к иску справок и документов.

К исковому заявлению прилагаются:

  1. копия искового заявления — число копий должно равняться количеству ответчиков по данному делу;
    квитанция из банка об оплате госпошлины;
  2. документы и справки, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается истец при выдвижении требований о выселении.

Исковое заявление подлежит рассмотрению в течение двух месяцев. В случае удовлетворения исковых требований истцу на руки выдается судебное решение, по которому он сможет снять ответчика с регистрации в своей квартире — для этого достаточно предъявить решение суда в паспортный стол. Кроме того, к постановлению суда должен прилагаться исполнительный лист для передачи в службу судебных приставов. Если ответчик не освободит квартиру в указанный срок, судебные приставы в присутствии работников полиции произведут фактическое выселение из занимаемой жилплощади вместе с личными вещами.

Кого нельзя выселить из квартиры?

Несовершеннолетнего ребенка нельзя выписать из занимаемого жилья. Даже в случае лишения родительских прав, ребенок сохраняет за собой право пользования жилым помещением.

Кроме того, родители несовершеннолетнего ребенка являются его законными представителями и должны проживать с ним на одной территории, поэтому их тоже нельзя выселить из квартиры. Суд может принять решение о выселение ребенка и его законных представителей только в том случае, если ему будет предоставлено другое жилье с регистрацией. После достижения ребенком совершеннолетнего возраста выписать из квартиры его родителей можно только с его согласия.

Выписать из квартиры осужденного можно только по решению суда. После отбывания срока наказания освободившийся гражданин может потребовать восстановления регистрации. Если за время отбывания наказания квартира была продана, гражданин может потребовать признать сделку недействительной.

Существует еще один нюанс, который надо обязательно учесть — если жилье перешло в собственность путем приватизации, и бывший член семьи в ней не участвовал, но был на тот момент в ней прописан, он, тем не менее, сохраняет пожизненные права на проживание в квартире. В этом случае выселить бывшего члена семьи не представляется возможным.

Предоставление времени на поиск нового жилья

Суд может принять решение об отсрочке выселения из квартиры, если ответчик докажет следующие обстоятельства:

  1. Если ответчик докажет суду, что у него не имеется никакой другой жилплощади — он не является участником долевого строительства, не может проживать в другой квартире по договору социального найма и так далее.
  2. Если ответчик представит суду доказательства своей финансовой несостоятельности — отсутствии возможности купить или снять другое жилье. Финансовая несостоятельность может объясняться задержкой заработной платы, состоянием здоровья, наличием нетрудоспособных иждивенцев, преклонным возрастом и так далее.

Учитывая все обстоятельства, суд может вынести решение об отсрочке выселения из жилого помещения сроком от полугода до трех лет.

Выселение бывшего супруга с предоставлением другого жилья

Жилищный кодекс предусматривает выселение из квартиры с представлением другой жилплощади в случае, если собственник выплачивает алименты в пользу выселяемого члена семьи. Иными словами, бывшая супруга (супруг) может потребовать обеспечить жильем себя и общих детей, за которых она получает алименты от истца.

Для вынесения решения о выселении из квартиры с предоставлением другого жилья суду потребуется рассмотреть следующие обстоятельства:

  • продолжительность совместного проживания и обстоятельства развода;
  • наличие заболеваний, инвалидности, материальное положение — как истца, так и ответчика;
  • период времени, в течение которого выплачивались, и будут выплачиваться алименты;
  • наличие у истца денежных средств, для покупки другого жилого помещения;
  • наличие у истца другого жилого помещения, которое он мог бы предоставить ответчику для дальнейшего проживания;
  • другие обстоятельства.

В случае вынесения судом положительного решения о предоставлении ответчику другого жилого помещения, то в нем должно быть четко прописаны сроки предоставления помещения, а также его минимальный размер, характеристики и местоположение.

Если ответчик не возражает, то предоставляемое жилье может находиться в любом выбранном им населенном пункте. Что касается способа предоставления жилплощади, то здесь выбор остается за истцом — это может быть дарение, покупка, аренда на безвозмездной основе и так далее.