Вопреки распространенному мнению, выселение собственника из занимаемого жилого помещения возможно, хотя стоит отметить, что дело это довольно сложное и может затянуться на долгие месяцы. Но бывают ситуации, когда терпение кончается, и единственным выходом становится обращение в суд, так как покой для себя и своих близких не может быть второстепенным делом.

Как выселить собственника из квартиры

В каких случаях возможно выселение собственника из занимаемого жилья?

Лишиться права пользоваться собственным жильем можно в следующих случаях:

  • при невыплате ипотечного кредита за квартиру;
  • при невыплате долгового обязательства (при условии, что данное жилье у собственника не единственное);
  • при систематическом нарушении прав соседей;
  • при незаконной перепланировке.

Выселение за неуплату ипотечного кредита

Жилье, купленное в ипотеку до полного расчета с банком, находится у него под залогом. Если заемщик не может расплатиться с банком по своим обязательствам, по решению суда квартира может быть выставлена на торги, а все ее жильцы выселены без предоставления иной жилплощади.

Процедура выселения происходит следующим образом:

Банк-кредитор обращается с исковым заявлением в судебный орган, с просьбой о взыскании долгового обязательства по ипотечному кредиту. Суд обычно удовлетворяет законные требования банка-кредитора и устанавливает способ реализации заложенной квартиры — через выставление недвижимости на публичные торги. Если при помощи публичных торгов реализовать ипотечную квартиру не удается, она становится собственностью банка-кредитора, который впоследствии имеет право распорядиться недвижимостью по своему усмотрению. Если реализация жилья при помощи публичных торгов удалась, то все права на нее переходят новому собственнику.

После того как право собственности перешло новому владельцу, он имеет право выписать из квартиры всех бывших жильцов — в том числе и несовершеннолетних детей. Иная жилплощадь при этом не предоставляется. Если сумма после продажи спорной квартиры недостаточная для погашения всех долгов и набежавших пеней за ипотечный кредит, то банк имеет право выставить на торги другое имущество должника. Если после проведения торгов полученной суммы достаточно для оплаты долга и пеней за ипотечный кредит, то оставшаяся часть денег возвращается должнику. Еще один нюанс — если проведения торгов банк оставляет квартиру у себя, то обязательства должника перед банком будут считаться выполненными.

Выселение при невыплате долгового обязательства

При невыполнении долгового обязательства перед банком или при неоплате тарифов ЖКХ собственника жилья и всех проживающих вместе с ним, включая детей, по решению суда могут выселить из занимаемой жилплощади при условии, что данное жилье у собственника не единственное.

После того как квартира будет выставлена на торги — исключительно по решению суда, все жильцы обязаны будут сняться с регистрационного учета и освободить занимаемое помещение. После реализации имущества на публичных торгах или через специализированные агентства, оставшаяся после оплаты торгов или услуг агентства, а также после погашения всей задолженности с набежавшими пенями сумма возвращается на руки бывшему собственнику проданной недвижимости.

Выселение за нарушение прав соседей

Механизм публично-правового вмешательства предусмотрен для собственников жилого помещения, систематически нарушающих законные права и интересы жильцов многоквартирного дома, а также при использовании жилья не по назначению, либо при нанесении существенного вреда общедомовому имуществу — согласно статье № 293 Гражданского Кодекса РФ. При этом признак «систематичечности» будет рассматриваться судом как существенное обстоятельство и в случае его отсутствия меры воздействия к ответчику не будут применены. По решению суда из жилого помещения могут быть выселены как сам собственник, так и члены его семьи.

К систематическим нарушениям относятся постоянное нарушение правил пожарной, санитарной и технической безопасности жилища и прочих правил и нормативов, установленных действующим законодательством.

За систематическое нарушение законных прав и интересов прочих жильцов многоквартирного дома. К данным нарушениям можно отнести нарушение тишины в ночное время, игру на музыкальных инструментах, переоборудование квартиры в мастерскую или контору, содержание в квартире домашних животных в большом количестве и так далее.

В администрацию муниципального образования должна поступить коллективная жалоба от соседей нерадивого собственника или жалоба от управляющей компании. Администрация муниципалитета выносит предупреждение собственнику и предоставляет определенное время на устранение всех жалоб и замечаний. При этом следует учесть, что администрация муниципалитета имеет право лишь предупреждать собственника, но не имеет права принудить его устранить замечания или требовать какие либо документы, так как это противоречит принципу неприкосновенности частной собственности.

Если после нескольких предупреждений нарушитель не устраняет причину обращения к нему администрации, то последняя имеет право обратиться в судебные органы с исковым заявлением о выселении собственника из занимаемой жилплощади. Обратиться в суд имеет право только администрация муниципалитета, а не соседи собственника и не управляющая компания, поскольку они не имеют права осуществлять полномочия, предусмотренные статьей № 293 ГК РФ.

Выселение собственника за незаконную перепланировку

Судебная практика за последние несколько лет показывает, что выселение собственника из занимаемого помещения за незаконную перепланировку вполне возможно. Суды в данной ситуации руководствуются законом о недопущении нарушения прочности и устойчивости несущих конструкций здания, так как такое нарушение может привести к тяжелым последствиям для жизни и здоровья всех проживающих.

Принять решение о подаче в суд искового заявления имеет право только уполномоченный орган — чаще всего им выступает местный муниципалитет. Однако сообщить о незаконной перепланировке может любой гражданин или сотрудники управляющей компании.

Суд предоставляет собственнику разумное время на устранение всех нарушений и узаконивания перепланировки. В случае игнорирования требования суда собственник и члены его семьи выселяются из жилого помещения, и квартира выставляется на торги. После продажи квартиры на публичных торгах и оплаты стоимости самих торгов и стоимости всех судебных издержек, а также вычета стоимости ремонта перепланированного жилого помещения оставшаяся часть суммы возвращается бывшему собственнику жилого помещения.

Санкция по выселению из жилого помещения за незаконную перепланировку является крайней мерой и применяется довольно редко. Главная цель такой акции — осуществить нажим на собственника и принудить его устранить все неисправности, угрожающие жизни и здоровью граждан, так как последствия неправильной и незаконной перепланировки могут быть весьма серьезными.