Некачественное обслуживание управляющей компанией — возмещение ущербаВ результате халатности работников ЖКХ или управляющей компании собственнику может быть причинен весьма существенный материальный ущерб в виде порчи или безвозвратной утраты имущества. Это может быть затопление квартиры, вызванное некачественным обслуживанием сантехнического оборудования, за которое отвечают работники организации обслуживающей жилой дом.

Причиной коммунального бедствия может стать перегоревшая техника либо пожар в результате неисправности электропроводки, и даже сосулька, упавшая с крыши прямо на личный автомобиль. Во всех этих случаях по Российскому законодательству собственник может потребовать возместить полученные материальные, а также моральные затраты на основе статьи «о защите прав потребителя», регулирующей отношения между покупателем и продавцом услуг.

Действия собственника в случае затопления квартиры

Как показывает практика, самый распространенный случай нанесение материального ущерба собственнику — непредумышленное затопление квартиры. В этом случае действия собственника схожи с действиями, когда квартира затапливалась по вине соседей сверху. Хозяину пострадавшей квартиры для возмещения материального и морального ущерба предстоит предпринять следующие шаги:

  1. Поставить в известность аварийно-диспетчерскую службу, обслуживающую дом и вызвать представителя управляющей компании для составления акта. Желательно запомнить время подачи заявки и ее номер, а также фамилию работника, принимавшего заявку. Подать заявку можно в любое время суток.
  2. Выяснить причину потопа — виновным может быть как собственник квартиры сверху, так и ЖКХ. Для точного выяснения всех обстоятельств происшествия и установления виновника рекомендуется пригласить независимого эксперта, который выдаст компетентное заключение в письменной форме. Впоследствии данное заключение будет предоставлено суду в рамках доказательной базы. Все расходы на независимого эксперта должны быть включены в сумму компенсационного иска.
  3. Зафиксировать случившееся на фото и видеопленку.

После того как появится законный представитель компании, обслуживающий жилой дом, в качестве свидетелей приглашаются соседи и составляется подробный акт. В акте должны быть максимально точно отражены следующие моменты:

  1. Точный адрес пострадавшей квартиры и время происшествия.
  2. Полный перечень поврежденного имущества, в том числе материалы отделки стен, потолка и пола.
  3. Указываются возможные причины аварии и вероятный виновник.

Кроме того, желательно зафиксировать в акте возможные скрытые повреждения, которые могут проявиться только спустя некоторое количество дней. Документ составляется в трех экземплярах и подписывается всеми присутствующими при обследовании помещения. Если кто-то из присутствующих уклоняется от подписи, это тоже фиксируется в акте. Один экземпляр составленного документа собственник оставляет у себя.

На основании подписанного акта собственник имеет право составить расценочную опись необходимых работ по восстановлению жилого помещения, а также порядок и сроки предполагаемого ремонта.

Материальный ущерб можно возместить и другим способом — самостоятельно произвести ремонтные работы — поклеить обои, заменить покрытие пола и так далее, а затем взыскать с виновника сумму, потраченную на восстановительные работы. В качестве подтверждения запрашиваемой суммы предъявляются все счета и чеки из магазинов, где приобретался требуемый материал.

Что делать, если управляющая компания отказывается от возмещения ущерба?

Если управляющая компания согласна возместить все убытки, то потерпевший и представитель виновной стороны подписывают соглашение, в котором указывается размер компенсации, сроки и способ возмещения.
Однако следует заметить, что представители ЖКХ редко идут на мировое соглашение, и как правило, не признают свою вину. В этом случае потерпевшая сторона имеет право подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию с просьбой привлечь виновника к ответственности.

Чаще всего единственной возможностью получить компенсацию за причиненный ущерб является решение суда. При обращении в суд заявитель освобождается от уплаты госпошлины, так как дело связано с нарушением прав потребителя.

Отдельно надо отметить, что отсутствие в договоре с управляющей компанией пункта об ответственности не является основанием для освобождения от данной ответственности. Для суда достаточно будет только документов, подтверждающих, что данная организация осуществляет управление многоквартирным домом.

Перед подачей заявления рекомендуется обратиться в независимую оценочную компанию, специалисты которой проведут максимально точную оценку причиненного ущерба. На основании выводов экспертов будет составлена смета затрат на восстановительные работы в помещении. Желательно, что бы при осмотре оценщика присутствовал представитель обвиняемой стороны — для этого в ЖКХ следует послать письменное уведомление. После составления сметы можно сделать еще одну попытку мирного урегулирования конфликта.

Если ЖКХ отказывается возместить причиненный ущерб, пострадавший имеет право составить исковое заявление в суд. К мировому судье можно обратиться, если сумма иска не превышает 50 тыс. рублей, во всех остальных случаях заявление пишется в районный суд по месту жительства.

Исковое заявление должно содержать точную дату происшествия и адрес, а также напрямую указывать на виновника. К заявлению прикладывается следующий пакет документов:

  • акт с места происшествия;
  • акт заключения оценочной комиссии;
  • точный перечень пострадавшего имущества;
  • свидетельство о собственности на квартиру.

Работа независимой оценочной комиссии также должна быть включена в сумму компенсационного иска. Кроме того, пострадавший имеет право подать дополнительный иск на возмещение морального ущерба. На виновника решением суда может быть наложен штраф в размере 50% от присужденной суммы — за отказ добровольной компенсации причиненного вреда пострадавшему.

Возмещение материального ущерба по исполнительному листу может осуществляться в течение десяти лет со дня предоставления такой услуги.

Если виновная сторона оспаривает решение суда, то по ходатайству одной из сторон суд может вынести решение о назначении независимой судебной экспертизы, расходы на которую будут взысканы с ответчика в случае, если иск будет удовлетворен. Решение суда будет основываться на выводах данной экспертизы.