Вся концовка 2014 года выдалась особо нервной в сегменте офисной недвижимости. Постоянные скачки курса доллара, изменение ключевой ставки Банка России, отказ в кредитовании многих банков и, в конце концов, падение уровня доходности компаний внесли существенный дискомфорт, если не сказать панику, в планы застройщиков и арендодателей. Постараемся, разобрать к чему привели такие изменения и что ожидает тех, кто захочет приобрести или снять в аренду собственное офисное помещение в 2015 году.

Новый офис рискнут ли девелоперы реализовывать сложные проекты в 2015 году

К чему мы пришли: реалии офисного сектора

Показатели начала 2014 года и начала 2015 года – это два берега, между которыми лежит целая пропасть. Именно такого мнения придерживается большинство специалистов. Действительно, еще в начале прошлого года рынок офисной недвижимости быть чуть ли не самым быстрорастущим на территории всей России (ранее шла речь только Москве и Петербурге). Однако затем, произошли всем известные события: Крым, санкции, падение экономики, кризис, длительная стагнация. И если сам уровень строительства остался прежним, то вот его стоимость возросла в несколько раз.

Особенно удар ощутили те, кто занимался элитным классом деловой недвижимости. Им пришлось вначале поднять цены на 15%, а затем и на все 25%! Спрос не блистал активностью, а в середине лета и вовсе сошел на нет. В таких условиях говорить о прибыли не приходилось, скорее речь шла о выживании и сохранении рентабельности, но и это удалось не всем. В результате, несколько известных компаний ушли в тень, а в регионах цифра неоконченных проектов росла в запредельном количестве.

К счастью, спасло рынок некоторое вмешательство государства и частных компаний, которые к нему приближены. Благодаря точечным инвестициям самые знаковые проекты удалось спасти. Например, в столице подходит срок сдачи нескольких небоскребов. Однако есть ли у них радужное будущее?

По последним анализам многих авторитетных девелоперских компаний, которые были изучены разными специалистами, в том числе и отечественного медиа-холдинга «РБК», офисная недвижимость в небоскребах популярна лишь у больших компаний, да и то они предпочитают занимать нижний и средний ярус, в то время как высокодоходный верхний сектор остается пустовать.

Все это говорит о том, что уровень спроса на элитный сегмент остается низким. Ситуация не изменится до тех пор, пока бизнес не получит новый толчок к развитию. Что для этого нужно? Естественно, государственные гарантии и положительная динамика в экономике.

Президент и правительство неоднократно заверяли деловые круги в том, что стагнация временна и сейчас стоит немного потерпеть. Но бизнес – дело прагматичное и терпеть никто не хочет, максимум подождать год-другой и не замораживать проекты окончательно.

Сейчас наибольшая перспектива у офисных помещений среднего ценового сегмента. Они пользуются определенной популярностью, но, правда в Москве и других крупных городах. Регионы продолжают терпеть удар и ждать пока уровень доходности вновь вырастет.

Аренда: прошлое и будущее

На рынке аренды, всем пришлось идти на уступки. С одной стороны многие контракты были заключены или переподписаны на валютной основе. То есть, все расчеты из рублевой зоны ушли. С другой стороны, чтобы окончательно не испортить картину арендодатели пошли на существенные скидки. Многие делали скидку арендаторам в размере 30%. Конечно, это скорее максимальный показатель, но и среднестатистический выглядит не хуже – 10-15% от месячной ренты.

Первый квартал 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года поводов для радости не дает. Спрос упал на 30-40%, в элитном сегменте на все 45-50%. Аренда потеряла немногим меньше, но цифра в 20% видится волнующей.

Сегодня эксперты убеждены, что у рынка есть будущее и некоторые показатели роста в последние месяцы тому в подтверждение. В столице, например, только за последний месяц желание взять в аренду офис среднего ценового сегмента увеличилось примерно на 3-5%, что очень даже неплохо.

Подведем итоги

Стабильная экономическая ситуация и поддержка бизнеса со стороны государства в такой непростой период – это основные критерии успешного вывода рынка офисной недвижимости из искусственной комы, в которую он был погружен главными игроками рынка. Государство должно показать, что предприниматели могут рассчитывать если не на комфортные, то безопасные условия своей деятельности, тогда динамика увеличится, появится прибыль, а значит и будет спрос на деловую недвижимость.

Никто себе не враг и наличие офиса, конечно, в планах у любой развивающейся фирмы.