Две из этих новинок заинтересуют прежде всего строителей малоэтажных домов, а также дизайнеров, еще одна — представителей строительных фирм, внедряющих прорывные инновационные технологии.

утеплитель изо льнаВ России растет интерес к «зеленым» технологиям в строительстве, в частности к утеплителям из натуральных льняных волокон. Специалисты компании «Обской лен» запустили линию по производству экотеплина — льняных теплозвукоизоляционных плит. Лен выращивается на собственных посевных площадях в Новосибирской области. Сырьем служит обрабатывающееся при очистке короткое льняное волокно. При производстве утеплителя льняное волокно соединяется со связующими, которые обладают противопожарными и биозащитными свойствами, в плиту с равномерной структурой. Плиты используются в малоэтажном и индивидуальном домостроении. Компания «Обской лен» награждена дипломом I степени в номинации «Инновация в области экологической эффективности» на конкурсе новых материалов и технологий «Инновации в строительстве — 2012» (организован комитетом по строительству Санкт-Петербурга).

Экспертные мнения

Юрий Лапин. Эксперт по экодомостроению компании «Живой дом», Москва

Такой утеплитель нельзя назвать дешевым, он попадает в среднюю ценовую категорию. Но материал перспективен, в особенности если цена будет снижена. Близкие по свойствам материалы — минвата и эковата — в среднем вдвое дешевле при схожих показателях теплопроводности. Однако теплолён все же имеет явное преимущество по экологичности, гигиеничности и долговечности, так что в «зеленом» строительстве он предпочтительнее. Перед эковатой новый материал имеет преимущество в технологии укладки: эковата предполагает сухую засыпку (и возможно уплотнение с необходимостью последующей досыпки утеплителя) или мокрый способ нанесения (необходим период высыхания); плиты из теплольна более удобны в работе, а кроме того, теплолён отличается от эковаты и лучшими показателями экологичности. Новый материал, вероятно, будет хорошим решением при утеплении деревянных домов (бревенчатых и брусовых). Задача эта актуальна и до сих пор не имела хороших решений.

Максим Куприн. Генеральный Директор компании« РосГео» (торговая марка «Добрый лес»), Южно-Сахалинск

В деревянном домостроении в качестве прокладки между рядами используется рулонный утеплитель из льняных или джутовых волокон. Часто возникала идея использовать этот безвредный и эффективный утеплитель в качестве стенового, но это было невозможно. Современные стеновые утеплители далеко не безвредны для человека и природы. И те дома, которые сегодня позиционируются как экодом, на самом деле не «эко-», а скорее энергоэффективные. На сегодня экодом либо слишком дорог из-за толстых стен, либо не эффективнее с точки зрения энергопотребления. Такой утеплитель мы ждали очень давно, и при грамотном подборе связующих материалов это прорыв в «малоэтажке». Он позволит строить недорогие энергоэффективные экодома.

морозостойкий бетонСпециалистами Научно-исследовательского института энергетических сооружений (НИИЭС) был разработан морозостойкий бетон для строительства гидросооружений, возводимых в суровых климатических условиях Крайнего Севера и районов Заполярья. Для таких гидроузлов необходим бетон, обладающий высокой прочностью и морозостойкостью. Специалисты предложили отказаться от дорогостоящей доставки песка, гравия и других составляющих бетона и использовать продукты дробления местных скальных пород, тем самым сильно уменьшив стоимость бетона. Раньше при разработке котлованов сооружений ГЭС скальные породы просто выбрасывались. Получив образцы высокопрочного бетона, ученые испытали его на морозостойкость в лабораторной морозильной камере. После проведения испытаний бетон снизил прочность не более чем на 5%, что соответствует морозостойкости в 400 циклов замораживания и оттаивания.

Экспертные мнения

Татьяна Затворницкая. Заведующая лабораторией научно-технического центра строительных конструкций и материалов ОАО «НИИЭС», Москва

Идеальный заполнитель для производства бетона — песок, который несет река. Но не все реки имеют аллювиальные отложения. В этом случае используется искусственный песок, который производится из высокопрочных пород многоступенчатым дроблением. Это сложная и дорогостоящая технология.

При производстве щебня остается мелкая составляющая (до 5 мм) — отсев. Его-то и предложили использовать для изготовления бетона. Производство не требует дорогостоящей обработки исходного материала, использования специальных пород. Мы одновременно в одном процессе получаем песок и все фракции щебня, а также пылеватый отсев. Еще мы экономим на транспортировочных и логистических затратах и не загромождаем территорию отвалами, тем самым не создаем экологических проблем.

Этот метод можно применить повсюду, где речной песок отсутствует либо он очень низкого качества. Например, Кама и Волга несут мелкий песок, и здесь мы можем получать мелкую составляющую из валунов или из существующих массивов. Кроме того, этот метод идеально подходит, например, в Якутии, в южных регионах, где горные реки смывают мелкие фракции. Также метод можно применять на Дальнем Востоке и в Заполярье.

Владимир Киселев. Заместитель главного инженера по организации строительства и архитектуре компании «Ленгидропроект», Москва

На сегодняшний день применение морозостойких бетонов в гидротехническом строительстве актуально, так как возможно не только в суровых климатических условиях Крайнего Севера, но и в европейской части страны в зимний период. Морозостойкость бетона в первую очередь определяется качеством цемента и заполнителей, включая дробленый материал. Отсев с камнедробильных хозяйств неоднократно использовался при приготовлении растворов и бетонов. В каждом конкретном случае на основании технико-экономического обоснования осуществляется подбор оптимального состава, который обеспечит заданные параметры бетонной смеси.

Анатолий Мацегора. Заместитель Генерального Директора по НИОКР компании«Геострой», Санкт-Петербург

Практически везде в России можно наладить местное производство строительных материалов на основе сырья, добытого в непосредственной близости от строящихся объектов. Глина, известняк, песок – страна богата на эти и многие другие породы. Организуя строительство перерабатывающих заводов и заводов по производству стройматериалов прямо на местах, мы сможем убить двух зайцев (как минимум): снизить затраты на доставку сырья и стройматериалов и создать актуальные для большинства регионов России дополнительные рабочие места.

вторая жизнь грузовых контейнеровВ последнее время в странах Европы и США все чаще используются в строительстве списанные грузовые контейнеры. Они практичны в применении, долговечны и недороги. Если сначала дизайнеры использовали их только для создания временных быстровозводимых жилищ, то сейчас на их основе строятся и компактные модульные дома для постоянного проживания. Есть пример креативного использования контейнеров и в России. Так, компания Reebok, запустившая в 2012 году специальную фитнес-программу, использует их в качестве мобильных боксов, внутри которых находится оборудование и инвентарь для тренировок. Такие боксы компания ставит в скверах и парках Москвы и других городов, призывая всех опробовать новый вид фитнеса.

Экспертные мнения

Юрий Лапин. Эксперт по экодомостроению компании «Живой дом», Москва

В России металл не является предпочтительным материалом для домостроения, тем более что в нашем холодном климате металлический дом будет весьма сложно утеплить.

Валерий Щербатых. Генеральный Директор компания «Валива-Вест», Калининград

На мой взгляд, в России огромное количество объектов (для социальных и медицинских нужд, отдыха, развлечений, проведения спортивных мероприятий и т. д.) можно построить с помощью быстровозводимых конструкций. Использование контейнеров не требует огромных вложений. Для малого бизнеса это серьезное подспорье при высокой стоимости земли: ее можно брать в аренду, и объект будет прекрасно существовать и приносить доход. Главный плюс — возможность повторного использования. Быстровозводимые объекты из контейнеров могут перемещаться с места на место в течение нескольких дней. Так, в Европе для проведения многих спортивных мероприятий используют модульные и контейнерные здания, есть примеры использования контейнеров и при строительстве детских садов. Думаю, что в России подобные строительные конструкции со временем также станут популярными.

Хульетте Фреи. Директор по международному развитию дизайн-студии James & Mau Arquiteсtura, Мадрид, Испания

Контейнеры можно использовать для строительства зданий совершенно разных типов — жилых домов, офисов, отелей, музеев. Очевидные плюсы такого материала —  быстрота и точность при строительстве, экологичность, возможность использования интересных дизайнерских решений. Однако есть и минусы — контейнер имеет ограничение по размеру и форме, и это не может не сказываться на дизайне. Хотя эта проблема также разрешима, если совмещать несколько контейнеров или разрезать контейнер и использовать его отдельные фрагменты.

Конструктивно металл ведет себя по-другому, нежели бетон или кирпич. К этому также требуется привыкнуть. Для нас основной сложностью было переключиться с традиционного строительства на производство модульных конструкций, когда здание фактически собирается на фабрике и затем перевозится на место. Фактически нужно иметь так называемое лего-мышление. Что касается стоимости подобных проектов, то единичный проект по цене сравним с традиционным, однако массовое строительство может обойтись на 30% дешевле.