Как это ни печально, но выставление на торги имущества должника является довольно частым явлением d Казани, особенно в последнее время, когда кризис повлиял на многие сферы деятельности. В связи с этим оценка имущества должника является важнейшим вопросом исполнительной практики, так как от этого будет зависеть результативность мер исполнения.

Оценка имущества должникаОценка движимого и недвижимого имущества  гражданина по судебному постановлению регулируется законом РФ об исполнительном производстве, статьей № 229 от 2 октября 2007 года. Взыскание производится в размере задолженности — иначе говоря, в размере, необходимом для покрытия долга, с учетом расходов на судебные издержки и на предполагаемые торги.

Оценка имущества  может производиться службой судебных приставов, либо привлеченным независимым специалистом-оценщиком. Должник имеет право обратить внимание пристава или оценщика на имущество, которое он хотел бы реализовать в первую очередь.

Как показывает практика, должник является самым заинтересованным лицом — чем дороже будет продано имущество, тем проще будет расплатиться с долговыми обязательствами. Судебный пристав-исполнитель и независимый эксперт заинтересованы в скорейшей реализации без получения выгоды.

Оценка имущества судебным приставом

Судебный пристав-исполнитель вправе самостоятельно произвести оценку арестованного имущества при  условии, что предварительная цена имущества не будет превышать сумму в тридцать тысяч рублей. Если сам должник не возражает, услуги профессионально оценщика не понадобятся.

Оценка производится по рыночным ценам, действующим на данный момент — исключением являются только регулируемые цены. Законодательство не предполагает возможность уценки имущества, если его не удалось реализовать с торгов по ценам, назначенным приставом-исполнителем.

Если оценка каких-либо предметов является затруднительной, пристав-исполнитель имеет право самостоятельно пригласить специалиста-оценщика, чьи услуги будут оплачены из стоимости реализованного на торгах имущества.

В то же время, если должник не согласен с оценкой пристава, он имеет право в течение 10 дней обжаловать его действия в судебном порядке. В этом случае должник, оспаривающий оценку судебного пристава-исполнителя, самостоятельно несет расходы по оплате работы независимого оценщика.

При условии, что предварительная стоимость имущества не превышает тридцать тысяч  рублей, должник имеет возможность самостоятельно реализовать свое имущество — согласно поправке к Федеральному закону об Исполнительном производстве от 23.03.2014 года. Задолжавший гражданин  подает ходатайство в судебные органы в течение десяти дней со дня наложения ареста —  в этом случае ему дается право самому продать арестованное имущество по наиболее выгодной цене.

Оценка имущества независимым экспертом

Судебный пристав-исполнитель не является специалистом в области оценки имущества, поэтому, если предварительная стоимость имущества превышает 30 тыс. рублей, он обязан в течение месяца со дня обнаружения имущества пригласить для оценки независимого оценщика — согласно статье №85 Федерального закона об Исполнительном производстве.

Оценщиком является лицо, имеющее членство в независимой лицензированной организации и обладающее соответствующей квалификацией и профильным образованием, а также опытом и подготовкой. Оценщик работает в соответствии с действующим законодательством с использованием специальных правил и методик.

Независимый оценщик привлекается в обязательном порядке для оценки следующего вида имущества:

  • объектов недвижимости;
  • акций, облигаций и иных ценных бумаг;
  • ювелирных изделий и драгоценных камней;
  • предметов нумизматики;
  • художественных произведений и произведений имеющих историческую ценность — картин, скульптур, книг, коллекций и так далее;

Кроме того, независимый оценщик привлекается по ходатайству самого должника в случае, если последний не согласен с оценкой своего имущества судебным приставом-исполнителем. Результат работы эксперта не может быть оспорен — ни судебными органами, ни самим должником.

Процедура оценки имущества

Должник должен предоставить достоверные сведения о движимом и недвижимом имуществе, находящемся у него в собственности. В случае отсутствия таких сведений, служба судебных приставов запрашивает сведения через налоговую инспекцию, банки или иную организацию.

На выявленное имущество должника накладывается арест, о чем должника ставят в известность судебные приставы — должнику акт с полным перечнем имущества, на которое наложен арест. Акт составляется судебным приставом в присутствии понятых. В акте указываются следующие сведения:

  • паспортные данные лиц, присутствовавших при наложении ареста на имущество;
  • полная опись арестованного имущества;
  • предварительная стоимость каждой описанной вещи;
  • общая стоимость арестованного имущества;
  • вид и срок ограничения пользования имуществом;
  • если имущество изымается, в акте должна указываться отметка об изъятии;
  • паспортные данные третьего лица или организации, куда будут переданы на хранение арестованные вещи;
  • замечания понятых, присутствовавших при наложении ареста.

Арест имущества подразумевает  наложение запрета на распоряжение имуществом должником, а в ряде случаев и изъятие. Срок ограничения пользования определяется судебным приставом с учетом свойств имущества, а также его значимости для владельца.

Независимый оценщик на арестованное имущество приглашается в случае, если это напрямую регламентируется законом (в этом случае услуги оценщика оплачиваются государством) или должник не согласен с оценкой судебного пристава-исполнителя (в этом случае услуги оценщика оплачивает должник). В случае если пристав-исполнитель на этапе оценки имущества самостоятельно принимает решение о вызове оценщика, услуги эксперта будут оплачены за счет реализуемого имущества должника.

Имущество оценщик осматривает и оценивает в присутствии пристава — как движимое, так и недвижимое. Срок оценки законом не регламентируется, но как показывает судебная практика, оценка производится в течение 10 дней со дня получения документов о судебного пристава. По итогам работы судебному приставу вручается отчет об определении рыночной стоимости арестованного имущества. Результаты оценки будут действительны в течение шести месяцев. Однако арестованное имущество должно быть реализовано не позднее чем через два месяца после наложения ареста.