налоговый вычетПриобретая недвижимость в кредит, россияне могут претендовать на получение имущественного налогового вычета с максимально расширенной суммы, которая составляет 3 миллиона рублей. Если у гражданина, приобретающего недвижимое имущество — дом, квартиру или земельный участок, при расчете налогового вычета  появляется остаток средств, то впоследствии он может воспользоваться ими при покупке второго объекта недвижимости.

Законодательное собрание Республики Карелия вынесли на рассмотрение Госдумой законопроект с внесением поправок в статью 220 Налогового кодекса, согласно  которой на сегодняшний день имущественный налоговый вычет граждане получают лишь в отношении одного объекта недвижимости из общей суммы расходов на погашение ипотеки.

Данный налоговый вычет смогут получить граждане, оформившие договор ипотеки после 1 января 2014 года. Максимальный размер налогового вычета, предусмотренный законодательством, составит не более трех миллионов рублей. Учитывая среднюю стоимость квартир в различных регионах РФ, фактическая переплата по процентам редко составляет больше установленной законом суммы, таким образом, часть имущественного налогового вычета остается неиспользованной.

Разработчики законопроекта считают, что такие меры позволят не только усовершенствовать законодательство, но и дадут стимул гражданам на приобретение второго объекта недвижимости в кредит, в котором они смогут использовать остаток средств по налоговому вычету.

По данным опроса аналитиков, многим россиянам в ближайшие годы не грозит покупка каких – либо объектов недвижимости. Это связано с непростым финансовым положением страны на мировом рынке. По сравнению с 2008 годом, сегодняшний кризис оказался более глубоким, за счет не только падения рубля, но и антироссийских санкций со стороны Европейского сообщества.

Мария Литинецкая, гендиректор компании «Метриум Групп», считает что кризис, начавшийся в конце 2014 года, нанес большой урон по экономике страны, и то, что было в 2008 году это все еще цветочки. Сегодняшний кризис может продлиться не один год, и если в ближайшие два года правительству удастся стабилизировать экономику страны, то рынок недвижимости сможет быстро реабилитироваться.

По данным экспертов в среднем спрос на недвижимость снизится до 40%, цены упадут на 20%, и многие застройщики будут предлагать покупку недвижимости по бросовым ценам со скидкой около 15%, чтобы хоть как то продержаться на рынке.

По мнению Юлиана Гутмана,  директора департамента новостроек «Инком недвижимости», большинство застройщиков станут привлекать покупателей беспроцентной рассрочкой, рассчитанной как максимум на два года, не более.

А вот президент ГК «Мортон», Андрей Ручьев, предполагает, что в 2015 году большинство компаний ощутят значительный отток покупателей, что значительно скажется на их финансовом благополучии, и многие просто уйдут в тень. А вот более крупным придется отложить все бумажные проекты на неопределенный срок.