Многие люди, живущие в муниципальных квартирах, встают перед нелёгким выбором – приватизировать своё жилище или нет?

Приватизация – это бесплатная передача гражданам в собственность занимаемого ими жилья из фондов государства и муниципального образования.

приватизацияМуниципальное жильё принадлежит муниципальному образованию, которое предоставляет его квартиросъёмщикам для временного проживания по найму. То есть граждане, собственники, приватизировавшие жильё, получают возможность владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью, а люди, живущие в муниципальных квартирах, могут только пользоваться ими.

Самое главное отличие собственника от нанимателя заключается в том, что у собственника есть право отчуждения недвижимости. Он может продавать, дарить, менять своё жильё, как и любое другое имущество. Основой, конечно же, является право отчуждения. Ведь приватизированное жильё, это, по своей сути, очень выгодное средство сохранения и приумножения капитала. Цены на недвижимость постоянно растут, поэтому в случае необходимости, приватизированную квартиру всегда можно продать. Причём чем позже это произойдёт, тем дороже она будет. Можно передать её по наследству детям. Приватизируя квартиру, надо оплатить только оформление документации. Поэтому это хороший шанс стать собственником – ведь купить жильё по карману не всем.

С другой стороны, каждый собственник вместе с правами приобретает и дополнительные обязанности. Он сам должен следить за техническим состоянием своего имущества и поддерживать его в надлежащем порядке. Хорошо, если приватизированная квартира находится в новом доме, и расходы на ремонт предстоят в далёком будущем. Если же недвижимость – это жильё в довоенном бараке, который дышит на ладан, вряд ли кому-то захочется взять его в свои руки. Неизвестно, во сколько обойдётся привести его в порядок, если это вообще возможно. А если вдруг понадобится продать, покупателя найти будет проблематично.

Поэтому наверное, не стоит спешить с принятием решения о приватизации. Конечно, иметь собственность хорошо, если она сама хороша. Главное, чтобы что волне эйфории от возможности внезапно стать хозяином, не повесить себе на шею неподъёмный груз проблем. Впрочем, на крайний случай существует возможность расприватизации – возврата в собственность муниципалитета или государства.