Путин на медиафоруме в Санкт-ПетербургеВ конце апреля на медиафоруме в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Владимирович Путин сделал довольно жесткое заявление относительно проблемы риелторов. По его мнению, государству стоит ужесточить контроль над такой деятельностью и привести ее в «нормальное русло». Президент также отметил, что на сегодняшний день часть рынка находится в так называемой черной зоне, которая не приносит положительного эффекта ни государству, ни гражданам.

Риелторский рынок должен находиться под особым контролем. Путин подчеркнул, что о лицензировании, которое в частности было проведено в системе ЖКХ речь не идет, но более строгие меры все же внедрить придется. О чем конкретно идет речь пока не ясно, но многие эксперты уже дали свое заключение по таким высказываниям.

Специалисты склонны разделять позицию Путина относительно либерализации бизнеса. Речь идет о том, чтобы сокращать лицензионную нагрузку в различных сегментах. Чем больше ограничений при развивающейся экономике, тем больше вероятность, что рынок постепенно будет уходить в тень. Такое положение вещей не выгодно никому. Почему так? Компании, которые работают не в разрез с законодательством и проворачивают махинации с налогами, рискуют попасть под давление и быть привлеченными к ответственности. В то же время их выход из тени приведет к банкротству в связи с неконкурентоспособностью малого сегмента рынка.

Граждане испытывают дискомфорт в связи с правонарушениями, которые также нередки в риелторском деле. Естественно, убытки терпят и компании, которые полностью находятся в правовом поле, ведь они фактически теряют часть прибыли за счет отсутствия спроса в связи с высокими расценками.

Мировая практика в данном вопросе двояка. С одной стороны есть ряд государств, которые пошли по пути государственной регистрации риелторских компаний и их обязательного лицензирования. В частности в США, если вы хотите стать брокером в данной сфере, то должны пройти специальную процедуру, результатом которой будет получение лицензии. В Европейском Союзе ряд государств более либерально подходят к данному вопросу. Любая сделка подобного рода подтверждается самим государством, что приносит дополнительные гарантии как гражданам или частным компаниям, так и самим риелторам.

Что касается России, то тенденция в большей степени схожа с Европой. Обязательное лицензирование в данной сфере было отменено еще в 2002 году. Конечно, динамика развития рынка стала более активной, но как подчеркивают эксперты, не более прозрачной. Значительная часть малых компаний продолжают уклоняться от многих правовых нюансов.

Некоторые специалисты рынка уверены, что позиция по усилению контроля на риелторском рынке связанна с лоббированием позиции Росфинмониторинга. Ведомство желает получить большее влияние на рынке финансовых операций и запастись поддержкой со стороны наиболее влиятельных лиц государства. Такая версия не кажется безосновательной, ведь столь обширный сегмент операций — вполне лакомый «кусок».

Существует и ряд других вариантов, которые ведут к установлению более активного саморегулирования рынка. В частности речь идет о вступлении в специальные объединения. По словам специалистов, такой подход может решить часть проблем, но кардинально ситуацию не изменит.

В любом случае, изменения, которые ждут риелторский рынок, в краткосрочной перспективе колоссального эффекта не принесут. Нужны годы, чтобы новая система, которую возможно установит государство, сначала прижилась, а затем и дала свой результат.

Пока же в России продолжает действовать специальная система страховочной сертификации. То есть агентство должно гарантировать свою платежеспособность. Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в регионе — цена страховки сегодня, однако поддержать такой стандарт не может малый сегмент рынка. Именно об этой проблеме и должно задуматься государство. В такой позиции нет сомнений у большинства экспертов.