Ситуация на вторичном рынке недвижимости 2015 годЭксперты говорили о падении уровня строительства жилой недвижимости, а также финансовой невыгодности многих начатых проектов уже давно. Такие экспертные заключения подтвердились опубликованными девелоперами отчетами о собственной деятельности.

Первый квартал 2015 года показал естественные для кризиса тенденции:

  1. Падение спроса на первичное жилье в целом;
  2. Отсутствие финансового интереса у многих компаний на воплощение новых проектов;
  3. Задолженности по регулярным платежам граждан, которые уже получили жилье в собственность;
  4. Сокращение объемов и темпов реализации жилья.

Все это подтверждает тот факт, что кризис, обусловленный стагнацией экономики и падением рубля, довольно болезненно ударил по отечественному рынку недвижимости.

Насколько упали продажи с начала 2015 года?

Если в середине и конце 2014 года за счет различных государственных механизмов темпы продаж можно было плавно опустить, то в первом квартале произошел настоящий обвал. По результатам отчетности многих крупных компаний, которые являются лидерами на отечественном рынке, падение уровня продаж составило от 20% до 30%. Что касается среднего звена, которое представлено в городах с нормальным уровнем достатка, то здесь падение перевалило отметку в 50%.

Таким образом, крупный сегмент потерял значительную часть прибыли, а средний фактически подведен к черте банкротства.

Стоит отметить, что с начала года в органы государственной и местной власти уже неоднократно поступали заявления о незаконном прекращении строительства жилых комплексов. Граждане просили предоставить им статус обманутых дольщиков и постараться повлиять на сложившуюся ситуацию. Компании лишь указывают на то, что пока финансовые способности не столь позитивны, чтобы продолжать строительство. Обвинения слышатся и в адрес самих граждан. Застройщики обращают внимание на упадок выплат со стороны дольщиков, что, естественно, настораживает.

Как изменились объемы строительства?

Не столь охотно застройщики берутся и за новые проекты. В большинстве случаев, проекты новостроек одобряются лишь в крупных городах, да и то речь идет об элитных комплексах или хотя бы среднего класса.
Теперь о сухой статистике:

  • Площадь построенного жилья упала примерно на 25%, в сравнении с показателями аналогичного периода 2014 года;
  • Мелкие компании не могут выбраться из кредитов, поэтому не берутся за новые проекты;
  • За первый квартал 2015 года одна из крупнейших компаний страны выставила примерно 100 тысяч квадратных метров жилья в новостройках.

Что же произошло?

Чем опасен кризис в секторе недвижимости? Прежде всего, отсутствием нового жилья, что само по себе убивает спрос. С другой стороны, дорожает сам сегмент первичного жилья, а это влияет и на вторичный рынок. Граждане не могут приобрести квартиру, в результате чего падает необходимость в новостройках. Перед вами пример классической стагнации, которая вполне реально грозит России.

Каково мнение властей?

Президент и правительство не отрицают наличия проблемы на рынке недвижимости. По их мнению, сейчас такой период, когда застройщикам просто стоит перетерпеть трудности. Правительство обещает скорейшее принятие мер по данному факту, однако будут ли они направлены на регулирование темпов строительства или какое-либо стимулирование роста покупательской способности среди населения, пока неизвестно.
Президент выражает уверенность, что в течение двух лет экономика государства стабилизируется, а значит, вернется и прежняя уверенность на рынке первичного жилья. Вопрос лишь в том, какие последствия принесет ему новая рецессия, которая вполне вероятно только набирает обороты.