Начало нынешнего года стало существенным облегчением для рынка, как первичной, так и вторичной недвижимости. Как и прежде основным нюансом остается курс доллара. Если в начале года инвесторов и продавцов пугали скачки на валютных рынках (хотя они и стали куда менее серьезными, чем летом-осенью 2014 года), то теперь некоторая неопределенность в нюансах системы кредитования. Разберем прогнозы экспертов на 2015 год.

Рынок жилой недвижимости в России к чему готовиться

Квартальная отчетность

В этом месяце официально завершился процесс подачи отчетности девелоперами за первый квартал 2015 года. Какие результаты мы имеем? Все показатели значительно упали. Так рынок новостроек претерпел изменения в следующем:

  • Москва и Московская область – замораживание строительных проектов категории «люкс» на уровне 10%. Что касается бюджетного жилья, то здесь не так много проектов, которые к тому же реализуются вполне «устойчивыми» игроками рынка, в связи с чем, заявления о сдаче объектов в срок блефом не выдаются;
  • Санкт Петербург и Ленинградская область – показатели на уровне московских, некоторые проекты заморозили до более стабильной ситуации с курсом, но после предоставления государственных гарантий все же возобновили. Рынок элитной недвижимости несколько подорожал, хотя уровень роста цен не сравнить с бюджетным сегментом;
  • Куда хуже дела обстоят на периферии. Если в европейской части России строительство потеряло до 30% проектов, которые были просто остановлены, то в таких городах, как, к примеру, Казань, произошли существенные споры с девелоперами, которые делали заявления вплоть до банкротства.

Первичный рынок: анализ возможного сценария

Сегодня курс стабилизировался, но эксперты не спешат делать положительных прогнозов. По их мнению, такая ситуация вполне приемлема для осуществления даже затратных проектов, но где гарантия того, что завтра курс вновь не вырастет и все закупки придется осуществлять на невыгодных для себя условиях? А ведь придется, строительство по предварительному договору с дольщиками не столь реалистичный вариант – доходы населения существенно упали в результате инфляции, мало кто в современных условиях всерьез задумывается о покупке квартиры.

К сожалению, приходится констатировать, что Россия по-прежнему остается зависимым субъектом на поле нефтяной схватки. Если завтра цены на нефть вновь упадут, к примеру, в связи с выходом на рынок Ирана, в отношении которого могут снять санкции, то дела будут весьма печальны. Пересыщенный рынок может подтвердить цену на баррель в пределах 30 долларов.

Все это создает неуверенность инвесторов, поэтому они предпочитают подождать.

Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно делал заявления о том, что кризис в экономике продлится еще на протяжении двух лет. Эксперты делают замечание, что такой вариант довольно оптимистичен, но вполне реален. Если этот год покажет, что многие рынки начинают активно восстанавливаться, то и сектор недвижимости не сможет остаться в стороне. Так или иначе, придется осуществлять действия по развитию, чтобы не проиграть конкуренцию и не выбыть с рынка. Будет ли это так, можно сказать только в окончании года. До этого времени специалисты уверяют, что компании будут следить за общей ситуацией и выжидать момент, когда можно будет вновь выйти на арену и получать прибыль.

Вторичный рынок: сможет ли вернуться рубль?

После изменения валютной ситуации в 2014 году, многие продавцы квартир перешли на расчеты исключительно в иностранной валюте. С сожалением, но все соглашаются, что рубль ушел с рынка, тем самым усугубив положение. С другой стороны вполне можно понять и продавцов: продавая квартиру по одной цене сегодня, спустя сутки они получают совершенно другую (имеется в виду экономическая и валютная инфляция). То есть, расчеты в долларе или евро вполне оправданы. В связи с этим, продажи конца 2014 года и начала 2015 были далеки от показателей прошлого аналогичного периода. Однако здесь все не так пессимистично. Вторичный рынок всегда будет востребованным вариантом, к тому же после того, как рубль достиг показателя в 50 за доллар, многие вернулись в рублевую зону расчетов, чем усугубили положение валютных продавцов.

Эксперты убеждены, что ситуация будет меняться только в положительную сторону. Это подтверждают и данные статистики. За последние месяцы в крупных городах по всей территории России зафиксирован хоть и незначительный, но все же рост спроса на вторичный сегмент недвижимости.

Подведем итоги

Экономика начала восстанавливаться после сложнейшего падения – это плюс, но ее неустойчивость и зависимость от рынка нефти – это фактор, который вызывает глубокую обеспокоенность у многих застройщиков и инвесторов. Прогноз выглядит так:

  • Первичный рынок как минимум до конца года будет пребывать в состоянии стагнации, после чего возьмет ориентир на осторожное восстановление темпов строительства;
  • Вторичный рынок жилья будет развиваться несколько активнее, но в любое время достигнет дна, если ситуация кардинально изменится.