Задолженность населения за услуги ЖКХ в последние годы приобретает катастрофические масштабы, и сумма долга продолжает постоянно расти. В связи с этим работники жилищно-коммунального хозяйства вынуждены применять эффективные меры в борьбе с неплательщиками, используя для этого различные методы. Однако собственникам надо знать, что отключение квартиры от основных коммунальных услуг — воды, света и газа в большинстве случаев происходит незаконно.

Сколько ждать отключения воды, электричества и газа за долги

Как происходит отключение от услуг?

ЖКХ имеет право отключить потребителя от основных услуг при задержке оплаты более чем на два месяца. За месяц до отключения работники ЖКХ обязаны прислать задолжнику письменное уведомление. Письмо может вручаться лично с получением расписки, либо почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Если должнику не было отправлено письменное уведомление, отключение будет считаться незаконным. В этом случае должник имеет право обратиться в суд за защитой своих прав.

Через месяц после вручения уведомления вводится частичное ограничение на поставку услуг. Если частичное ограничение невозможно в силу технических причин, доступ к услугам приостанавливается полностью, но не сразу. По истечении месяца при условии неоплаты имеющегося долга должнику посылается повторное письмо с уведомлением о вручении.

Полное ограничение на поставку услуг может вводиться спустя три дня после вручения второго уведомления. Исполнитель обязан опломбировать все сантехническое и электрическое оборудование, находящееся в квартире должника или за ее пределами.

Приостановление или ограничение предоставления услуг не является основанием для расторжения договора с управляющей компанией.

Как правильно рассчитать задолженность?

Расчет долга должен производиться по нормативам, действующим на тот момент — без учета показаний счетчиков. При частичной оплате задолженности полученная сумма делится в счет всех оказанных услуг. Если в договоре с поставщиком услуг не предусмотрен иной порядок погашения задолженности, оставшаяся часть долга рассчитывается по каждому виду коммунальной услуги исходя из оставшейся непогашенной суммы долга.

Виды задолженностей

Задолженность классифицируется по периоду накопления долга:

  1. Долг накапливался в течение 2-4 месяцев — чаще всего объясняется недисциплинированностью должника или временными денежными трудностями. Обычно в этот период работа с должником не ведется вовсе или ведется с минимальной интенсивностью, поскольку считается экономически невыгодной — учитывая расчет затраты рабочего времени чиновника из ЖКХ.
  2. Срок задолженности в пределах 12 месяцев — такая задолженность считается долгосрочной и чаще всего носит умышленный характер. В этот период сотрудники ЖКХ приступают к активным действиям для выяснения причины неуплаты и согласования способа и сроков погашения задолженности.
  3. Неуплата коммунального долга в течение 36 и больше месяцев в большинстве случаев считается долгом, неожидаемом для погашения. Чаще всего взыскать долговую сумму мирным путем не представляется возможным, и дело передается в суд.

Что нельзя отключать за долги?

Поставщики услуг не имеют право отключать холодную воду, отопление и водоснабжение. Действия коммунальщиков не должны привести к нарушению прав и интересов остальных жильцов многоквартирного дома. Отключения не должны привести к порче общего и личного имущества жильцов.

Подключение услуг после оплаты долга

Возобновление предоставления услуг должно произойти в течение двух дней со дня погашения задолженности. С приборов учета снимаются пломбы и составляется акт о подключении. Сама процедура отключения и подключения абсолютно бесплатна (исключение — газовое оборудование).

Если в квартире отключался газ, то помимо задолженности должнику придется оплатить расходы по отключению и подключению газового оборудования. Поставка газа должна возобновиться в течение пяти дней со дня оплаты задолженности.

Возобновить предоставление услуг можно не только после погашения задолженности, но и после заключения письменного об уплате долга. Соглашение фактически является рассрочкой, которую коммунальные службы предоставляют должнику. Рассрочка предусматривает внесение платы равными долями в течение определенного периода времени. При этом проценты за рассрочку не подлежат начислению или начисляются в минимальном размере. Иные условия предоставления рассрочки можно согласовать в письменной форме между должником и исполнителем.

Последствия неоплаты коммунальных услуг

Самым распространенным методом воздействия на неплательщиков за коммунальные услуги является начисление штрафов и пеней. Размер штрафов и пеней должен быть указан в договоре, заключенным между потребителем и поставщиком услуг. Поэтому каждый потребитель, предварительно ознакомившись с договором, может заранее рассчитать, какой суммой штрафа будет грозить несвоевременная оплата.

Еще одной мерой воздействия на должников является вывешивание на подъезд жилого дома номеров квартир с указанием фамилии собственника и суммы задолженности.

Больше всего должников по квартплате беспокоит такая крайняя мера, как выселение из квартиры. Однако применить ее можно только к должникам, проживающим по условиям социального найма. Если проживающие по договору социального найма не оплачивают коммунальные услуги без уважительных причин в течение 6 месяцев, в судебно порядке возможно выселение всех жильцов.

К собственникам эта санкция применима только в том случае, если у него в собственности имеется другое жилье или квартира является предметом ипотечного займа.

Гражданский кодекс позволяет взыскать задолженность в судебном порядке. Для должника судебное решение принесет за собой дополнительные материальные издержки. Все необходимые судебные издержки, включая госпошлину, будут включены в исковое заявление.

Однако прежде чем довести дело до суда коммунальщики, как правило, стараются договориться с должником — проводят разъяснительные беседы и предлагают разрешить ситуацию путем предоставления рассрочки. И только при невозможности договориться иск направляется в суд, после чего судебные приставы будут изымать сумму долга в принудительном порядке.

В случае невыполнения решения суда с ответчика будет взыскиваться сумма исполнительного сбора в виде 7% от всей суммы задолженности. Кроме того, должнику будет запрещен выезд за границу, а на имущество может быть наложен арест. В дальнейшем имущество может быть реализовано в счет погашения долга.
Мирное урегулирование вопроса возможно только до вынесения судебного решения. В этом случае истец подает заявление об отказе от иска с предоставлением квитанции об оплате всей суммы долга. Если стороны придут к мировому соглашению, судебное заседание также не состоится.