Подарок сыну, особенно старшему, должен быть статусным. Так что отец подобрал аристократический вариант, а именно — квартиру, дизайн которой воплощал все его соображения о настоящей мужской берлоге.

Все начиналось в старинном доме на Арбате, построенном еще в начале 20 века. Четыре из пяти этажей здания принадлежат семье, поэтому заказчик обустроил квартиру сына так, что она занимала полностью второй этаж. «Юноша вовсе не вникал в проект, всем занимался исключительно отец» — делятся впечатлениями архитекторы. — Тем не менее, парень оказался полностью удовлетворен результатом».

По желанию отца, при оформлении делались акценты на брутальность, мужественность, выражаемые использованием крупных деталей, кожи, массивных элементов из натурального дерева.

Старинная постройка привередлива, поэтому обойтись без особого внимания к ней было недопустимо. Еще на старте проекта потребовалось укрепление фундамента, так как фасад заметно трескался. «Необходимо было реставрировать, спасая от разрушения, здание», — говорит Екатерина Агеева, соавтор плана. Выдающимся акцентом в апартаментах стал работающий камин. Дабы сохранить аутентичность здания, архитекторы тщательно отреставрировали лепной фриз.

Особенности данного интерьера — множество авторских решений, пристальное внимание к деталям. Двери с уникальным рисунком, изразцы «под старину» в каминной топке, громадный ковер для гостиной, раковины и плитка в санузлах — это лишь малая толика того, что сделано по авторским эскизам команды архитекторов. Благодаря этому апартаменты получились брутальными и комфортабельными.

Город: Москва
Площадь: 210 кв.м
Кто проживает: Юноша лет 25-ти

прихожая

Холл лифта ведет непосредственно в апартаменты.

Уже с прихожей явно проступает главная задумка оформления. Отделка кожей и орехом американским, зеркала, расположенные параллельно, выглядят интригующе.

Пол выложен массивными досками

Пол выложен массивными досками из ореха американского, из него же сделан шпон, используемый на двери.

Необычайную структуру древесины подчеркивает авторский ход архитекторов — определенная раскладка элементов. Такой ход позволил сделать поверхности более интересными.

Восстановленный фриз старинной лепки стал одной из основных деталей, формирующих интерьер. «Во всех комнатах, где есть фриз, он остался на прежнем месте. Размещаясь внизу, они оставили значительную площадь стен пустой, а мы это пространство не заполняли. Примечательно, что результаты оказались удивительно приятными», — вспоминает Екатерина.

Гостиная

Гостиная обставлена мягкой мебелью с кожаной и тканевой обивкой.

«Мы полностью исключили использование «женственных» мягких тканей, заменив их утонченными гладкими вариантами без ворса», — конкретизирует Екатерина. Любовь заказчика к кожаным элементам удовлетворяется наличием большого количества подушек из этого материала.

Ковры «из шкур» используются во всем доме. «Такой ход значительно смягчил обстановку, сохранив при этом ее яркую мужественность», — добавляет автор проекта.

люстры с пластинами из фарфора

Изготовленные по индивидуальному заказу в Англии люстры с пластинами, выполнены из фарфора.

«Они как нельзя лучше подходят для гостиной, их ровное свечение создает приятную атмосферу», — полагает Екатерина. Неимоверной глубины и атмосферности придают помещению синие обои из шелка.

Шторы и тюль заменила драпировка деликатной тканью пастельного оттенка. «Мы сошлись во мнении, что открываться окна не будут и декор из ткани привнесет нотки нежности в строгий дизайн», — делится секретом Екатерина.

Картина на холсте, помещённая на простенке между дверьми, имеет не только завораживающий внешний вид, но и функциональные возможности: нижняя часть массивной кожаной рамы имеет скрытие ящички для хранения мелочей.

экран и акустика

Великолепная картина скрывает еще один секрет — за ней установлены экран и акустика, которые открываются при поднятии холста пультом управления.

«Площадь, скрытая за панелью, была увеличена и мы с легкостью все вместили», — делятся опытом архитекторы.

вход в кухню

Вход, расположенный слева от картины, ведет в кухню.

«Сначала в проекте не оговаривалось наличие кухни, предполагалось, что юный владелец приготовлением еды не обременен. Не сделать ее мы просто не смогли», — сознается команда архитекторов. Хотя она все же предусматривает лишь легкие перекусы, быстрые завтраки и не более. Для семейных ужинов подойдет гостиная с обеденным столом.

спальня

Строгость и мужественность стилистики несколько смягчает спальня.

Архитекторы выбрали нежные пастельные оттенки американского ореха с декоративной фактурой. Изысканным решением стало оформление зеркала тканевой рамой.

Кожаная обивка на прикроватной козетке

Кожаная обивка на прикроватной козетке была состарена специально.

«Излишняя аккуратность и правильность интерьера, делала спальню скучной и нам захотелось ее немного оживить, — делятся архитекторы, — и старинная козетка, несмотря на видимую грубость, прекрасно справилась с этой задачей».

Аристократический личный уголок

Аристократический личный уголок для юного хозяина появился рядом с работающим камином. Исправный дымоход позволит разжигать в нем огонь.

Рукотворные изразцы из фарфора, вырезанные по авторских эскизам архитекторов, скульпторов Юрием Неродой, делают интерьер неповторимым. Став центрально фигурой этой части апартаментов, камин объединил все элементы, а завершающей ноткой стали кресла, оббитые состаренной кожей.

рабочая зона

По желанию заказчика, отдельный кабинет отсутствует. Хотя небольшая, но удобная рабочая зона прекрасно разместилась около камина.

Полностью учитывают общую стилистику находящиеся там стол из знакомого уже американского ореха с кожаной отделкой и кожаное кресло.

Стены

Стены, закрытые панелями из американского ореха, в зоне с камином, не так просты, как кажется на первый взгляд.

За ними кроются полки, шкафы для хранения вещей, ведь отдельная гардеробная показалась заказчику лишней.

шкаф

Еще один авторский предмет архитекторов — шкаф, встроенный в комнате для гостей.

Насыщенный фиолетовый цвет лакового глянцевого покрытия дверей задает тон всей спальне.

постельное белье

Даже постельное белье, подобранное к фиолетовому цвету шкафа, удивительно гармонично сочетается с оттенками кремового и коричневого цветов, используемых в интерьере спальни.

Вместе они создают атмосферу спокойствия, умиротворенности, уверенности.

натуральный мрамор

Благородный натуральный мрамор играет роль покрытия в санузлах, в том числе и в наименьшем, располагающимся возле спальни для гостей.

Живости придает структура материала. Используемый мрамор специально оставлен необработанным.

Структурность в санузлах

Структурность в санузлах достигнута выкладкой мраморных плит различного размера. Поэтому часть из них выступает вперед, а часть заглублена.

Большая основная ванна

Большая основная ванна отделана травертином пастельного оттенка. Камерная атмосфера, фактурные поверхности в сочетании с мозаикой делают помещение расслабляющим и уютным.

Как уже говорилось, дизайн всех мраморных раковин, в том числе и в основной ванной, основан на авторских набросках архитекторов.