Изменение котировок на иностранную валюту уже никого не удивляет, но по-прежнему сильно бьют по гражданам не только с психологической, но и материальной точки зрения. Обратите внимание, что курс доллара и евро нещадно бил рекорды прошлой осенью и зимой, но в начале 2015 года стали таять как снежный ком.

Сегодня, мы наблюдаем очередное ослабление курса рубля и процессы стагнация в экономике. На фоне этого очень хотелось бы услышать мнение экспертов относительно влияния изменения курса валют на продажи недвижимости.

Первичный рынок: действительно ли все закономерно?

Обратите внимание на тот факт, что большинство компаний практически не меняли стоимость квартир в новых объектах строительства. Формально, большинство ситуаций связаны с внесением предоплаты покупателями, а значит, свою прибыль застройщики уже получили. Тот небольшой процент, который оставался, уже не было смысла продавать по цене, рассчитанной относительно нового курса доллара, хоть разница могла быть значительной.

Специалисты объясняют и еще одну деталь: попытки возвысить цену в разы и привязать ее к курсу доллара или евро — это нарушение всего операционного плана и маркетинговой компании. Да, может возрасти прибыль, но разве клиенты не поймут, что строительство проводилось при одном курсе, закупки производились в рублях, а теперь девелопер хочет заработать больше. Конечно, такой подход неверный, ведь риск увеличения в несколько раз стоимости квадратного метра, может привести к низкому темпу продаж, и как следствие — нарушению баланса финансов в компании.

В некоторых организациях ввели валютный расчет, правда, установив при новой цене и значительную скидку. Такой формат видится оптимальным и приносит некоторые дивиденды не только продавцу, но и покупателю, если тот имел валютные накопления на квартиру.

Вторичный рынок жилья: менять ли цену под курс?

Согласно статистике, большинство продавцов недвижимости на вторичном рынке стараются максимально корректировать цены по курсу доллара. Эксперты согласны, что еще прошлой осенью это могло быть оправдано, ведь рубль неизменно терял свои позиции и никаких перспектив особо не проглядывалось.

Правда, уже зимой 2015 года курс доллара уверенно пошел на спад. Но тогда продавцы не стали столь же оперативно менять цены в связи с падением курса американской валюты. В этом и была серьезная ошибка. Многие продавцы, которые успели прочувствовать положительную динамику, не только снизили цену, но и успели перебить предложения в валюте. Таким образом, они еще успели выручить неплохую прибыль, ведь в течение последующих месяцев курс рубля продолжал активно укрепляться.

Именно поэтому специалисты крайне не советуют оперативно изменять стоимость квартиры в зависимости от ситуации на рынке валют. Не стоит забывать, что изменения могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными, а покупатель реагирует даже на незначительный подъем довольно остро.