Вторичный рынок жилья в РоссииБизнес – система довольно хрупкая. Она может остановиться в развитии или вовсе дать сбой, в связи с различными воздействующими факторами. С точки зрения экономической теории и практики предпринимательской деятельности, они разделяются на внутренние и внешние.

  1. К внутренним факторам можно отнести слабо развитый менеджмент или систему поставок, уровень предоставляемой услуги.
  2. Внешний фактор более направлен на те события, которые от воли бизнесменов никак не зависят. То, что происходит в России на протяжении последнего года можно смело отнести к внешним воздействующим на бизнес факторам.

Если с точки зрения политической ситуации в государстве все спокойно, то экономика явно находится в состоянии жесткой стагнации. Такая ситуация уже была в 2008 году, когда мировой экономический кризис существенно изменил планы многих компаний. Однако разница в таких этапах истории существенна. Тогда не было санкций и таких резких, а тем более крупных, скачков национальной валюты.

Все это привело к тому, что вторичный рынок жилья в России сначала обвалился, а после этого постепенно ушел в зону доллара и евро. Что можно получить на рынке сегодня и есть ли смысл в него инвестировать? Анализ нынешней ситуации в нашей статье.

Почему рынок упал?

Спрос – это именно то, что характеризует динамику развития вторичного рынка жилья. В тот момент, когда уже стало понятно, что первичный рынок ближайшие годы станет просто недосягаемым для большинства граждан, эксперты и бизнес обратили внимание на вторичный рынок. Именно он стал диктовать условия на рынке. При этом цены на квартиры не могли никак достичь своего горизонта. Сюрприз стал неожиданным для тех, кто собирал средства на произведение покупки в рублях. Конечно, такой удар пришелся и по тем, кто оформлял сделки в валюте – цена все равно выросла.

Почему, несмотря на отсутствие серьезного спроса, цены растут? Ответить на этот вопрос можно только в том случае, если вы владеете данными о рынке первичной жилой недвижимости. Данные показывают, что большинство компаний то ли заморозили свои проекты, то ли полностью перепродали на них права фирмам, приближенным к государству.

Одним словом, первичный рынок жилья остановился, и предложить новые проекты, тем более бюджетные, пока не может. Соответственно, такие события – это возможность подзаработать для тех, кто может несколько влиять на вторичный рынок.

О расчетах

С момента начала кризиса все расчеты производились исключительно в иностранной валюте. Такая ситуация не нравилась ни государству, ни покупателям. Постоянные изменения курса существенно вредят проведению тех или иных сделок. Но действия продавцов нельзя назвать неоправданными.

После шоковых мер правительства и Центрального Банка, удалось несколько сбить темп инфляции и уменьшить курс. Но на рынке жилья, лишь часть продавцов вернулась к рублевому стандарту. Несмотря на долгий период относительной стабильности, когда курс прыгал в границах от одного до двух рублей, теперь с началом лета скачок дошел до 5! Ситуация заставляет задуматься.

Аналитики утверждают, что в данный момент курс валют существенно зависит от того, как будут развиваться события на Украине, а также формата торговли нефтью и цены на нее. Если и в этот раз регулятору удастся удержать ситуацию под контролем, то можно рассчитывать на некоторое отторжение доллара с вторичного рынка жилья.

Стоит ли осуществлять покупку жилья в 2015 году?

Если вы раздумываете над тем, совершать вам покупку или нет, то обязательно оцените степень риска. То, что доллар не опустится ниже 50 рублей уже ясно. О невыгодности более низкого курса заявил и сам Банк России, сославшись на то, что экономика просто не готова к такому показателю. С другой стороны, существует вариант, при котором отсутствие спроса просто заставит обвалиться и цены. Возможно ли такое?

Конечно, на практике такие ситуации возникали только после очень долгого периода высокой ценовой политики, но все возможно.

Данный период эксперты называют удачным для покупки. Да, если уж и покупать квартиру на вторичном рынке недвижимости, то именно сейчас, когда первая серьезная волна уже прошла, а вторая еще не началась.

Эксперты также уверены в том, что относительно быстро повлиять на вторичный рынок не получится. Если государство и имеет такое желание, то первоначально придется предпринимать все необходимые меры именно на первичном рынке. Возобновиться строительство проектов, хотя бы, бюджетного класса, вторичный рынок отреагирует моментально, и цены упадут. Вопрос лишь в том, насколько власть заинтересована в таком развитии событий.